山はすっかり紅葉・・・!
まつたけ産業で地域おこしを! 京まつたけ復活・里山再生市民運動
第564回(11月25日(金))活動報告
(JIDF ラボ第12回)
昨日から急に寒くなり、東京では観測史上初の11月積雪。京都の今朝も5℃ほどしかない中、31名の皆さんが参加された。(敬称略)橋本、前田、TAKE、榎本、大内、菊池、長尾、松浦、ホリイ、大島、有山、吉川、廣石、北村、宮崎、川本、三品、村岸、阿閉仁、阿閉眞、三輪、中野、松本、藤井、河内、あお、ヤマダ、吉村、猫田、マリコ、中広の方々。
<澤田山Ⅰ>・・・クワノ班:コナラの「巻き枯らし」実験中、うまくいけば軽くなり搬出し易くなる。
<澤田山Ⅱ>・・・ヤマガラ班:落ち葉掻き(広葉樹)と地掻き作業。春には良質の堆肥になる。
<澤田山Ⅲ>・・・ナカヒロ班:午後からシイタケ管理作業。
<澤田山Ⅴー1>・・・ミシナ班:枯損木の伐採と地掻き作業。
<澤田山Ⅴー2>・・・カワモト班:雑木伐採作業。
<玉城山Ⅰ>・・・エノモト班:巡視の結果、次回から落葉(松葉・檜)掻きと小径ヒノキ伐採などを行う予定。
<田んぼ>・・・TAKE班:麦、米の収穫後野菜作りの準備。マコモダケ収穫後のマコモが1.8m以上に育っていた。
<BC>・・・昼食・コアタイム:秋刀魚の塩焼き、小松菜と油揚げ、大根菜のお浸し、豆ごはん、大根豆腐の味噌汁など・・・ボリューム満点!。魚・調味料以外の食材は菜園・田んぼで自給。
<午後のBC>・・・新入メンバーがチェーンソー・薪割りの講習を受ける。
鶴首南瓜(ツルクビカボチャ):二ホンカボチャ(Cucurbita moschata:学名ククルビタ・モスカータ(註))の一品種とのこと(ネット調べ)。表面が黄色くなってからのほうが糖度が増すらしい。レシピがたくさん出ているので人気があるようだ。スープやプリンも美味そう。
食当掛、次回の準備に余念がない。
(註)moschata : 麝香(じゃこう)の香りのする、Cucurbita は、ラテン語の 「cucumis(ウリ)+ orbis(円形)」が語源。 <榎本記>