まつたけ山づくりを体験する学生さん達
まつたけ産業で地域おこしを! 京まつたけ復活・里山再生市民運動
第393回(6月15日(土))活動報告
9時現在27℃、午前中曇り、午後には本降りの雨。久しぶりに梅雨らしい半日となった。(敬称略)橋本敏、松本、榎本、有山、斉藤、松浦、周田、川本、武田、江指、澤田×2、上杉、中島、河添×2、森、前田、TAKE、三輪、大島、橋本昌、女坂、内田、ホリイ、大久保、阿閉仁、阿閉眞、川崎、多田、板倉(精華大)+学生×18、中野、山田、吉村、猫田、田中、川口の55名の皆さんが参加された。
<体験学習>・・・京都精華大学・地域環境論受講の2回生が作業体験をした。
・カワモト班・・・玉城山でアカマツ林の整備情況や地掻きなどのレクチュアーを受け、Ⅰ~Ⅱ区内で粗朶の整理作業を体験する。午後は陶芸窯での素焼きについてレクチュアーを受けた。
玉城山Ⅱ区から澤田山Ⅰ を望む。
・アトジ班・・・澤田山Ⅰ作業区で、アカマツ林での整備作業についてレクチュアーを受けた後、鎌を手に2次整備(萌芽の刈取り)作業をおこなう。午後は本格ピザづくりを体験する。
・ヤマガラ班・・・香川山C区で自然観察・アカマツ林などについてレクチュアーを受ける。その後薪の束づくりなどの作業を体験した。
<澤田山Ⅳ>・・・オオシマ班は雑木の伐採・整理作業を継続して行う。
<峠休憩所/ミツバチ>・・・ハイカーにも、蜂にも近くに蜜源(クリ雄花)もありなかなかグッド居心地!。
<香川山BC>・・・ゲート付近の草刈を行う。機器の整備。
ハナニラに似た花・・・これは何?(センブリは5弁花で秋咲でした)
<ポスト民芸岩倉焼>・・・早朝から素焼きをする。ごご2時過ぎ目的の800℃を超えた。
<コアタイム>・・・本日の献立はカレーライスと野菜サラダ・・・ヘルシーで美味。
<スナップ>・・・作業を終えて談笑。パン作り。
・・・初めて参加・見学を希望される場合は、準備の都合上前日までに代表まで連絡(TEL/メールなど)をお願いします。・・・
<榎本記>