加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

山形から届いた旬の味♪

2012-06-04 08:46:02 | マクロビオティック
写真の左が蕗、右がわらびです。

山形に一時帰宅されたSさんが、
採りたての蕗とわらびを送ってくださいました。

蕗は、さっと茹でて皮をむいた状態です。

右のわらびは、火鉢の灰をまぶし、
熱湯をかけて冷まし、
その後さっと茹でたものです。

蕗は、厚揚げと煮ました。

とても太い蕗でしたが、
あっという間に柔らかく煮えました。

わらびは、そのままお浸しにしたり、
さっと煮て頂きました。

社長曰く、「旨いな~」
「何だか、力が湧いてくる旨さだ」
を連発!

本当に、自然の恵みをこうしていただき、
体の内側から力が湧いてきました。

お忙しい中、蕗やワラビを採り、
我が家までお送り下さったSさん、
有難うございました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今が旬のレタス♪ | トップ | 今年のヒメシャラです。 »
最新の画像もっと見る

マクロビオティック」カテゴリの最新記事