加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

寒餅(なまこ餅)のご案内です。

2020-01-08 10:45:38 | マクロビオティック

この6日に、寒の入りとなりました。

2月3日(月)寒餅(なまこ餅)の製造・発送を致します。

のし餅は、暮れと合わせて年2回の製造ですが、なまこ餅は、一年に一度の製造です。

一年で一番水が冷たくなるこの季節、餅の味が良くなるといわれています。

なまこ餅は、海のなまこに似ているところから、「なまこ餅」と呼ばれています。

なまこ餅と、普通の餅の違いは、塩や、他の混ぜ物が入っているところです。

当社開発の、深層海塩ハイソルトを僅かに加えています。

それにより、餅の甘みが引き出され、何とも言えない美味しさです。

お好みの厚さに切っていただき、焼いて何もつけずに召し上がっていただけます。

また、薄く切ってざるに広げ、カラカラに乾かし、油で揚げた「かきもち」も絶品です。

ご注文の締め切りは1月21日です。

のし餅も、暮れ同様に製造致します。

どうぞ宜しくお願い致します。

写真は、桃農家のお客様手作りの干し柿を送ってくださいました。

絶品でした。

 

 

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