![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/04/2ba36a7a796e198d29c8ec7b27db3398.jpg)
久しぶりに、二日続けて散歩に行くことが出来ました。
昨日は雨で撮れなかった田んぼの写真。
この通り、稲刈りがすっかり終わっています。
この田んぼのそばで、何と、クルミおじさんに出会いました。
以前、このブログでクルミの木を見つけ、写真を載せたことがありました。
大きくなったクルミを、食べられるように作業をされていました。
収穫したクルミ。
やぶをかき分けてクルミの木にたどり着きます。
おじさんの許可をもらい、作業工程を撮らせてもらいました。
これを、大きなバケツに入れます。
水を少し加え、太い枝でゴンゴンと搗きます。
クルミおじさんは、ゆっくりなのでかなりの時間がかかるそう。
でも、若い手伝いのおじさんは、スピードがあるので、15分位で終了。
すると、外の皮がはずれ、中の固い殻が現れます。
この作業をしないで、1か月放っておいてもこうなるそうです。
土に埋めておくというのも聞いたことがあります。
殻をより分け、水洗いして乾かします。
乾いたものを、トンカチとペンチで取り出したのが、こちら。
ここまでの労力を考えたら、本当に大変!
自然の恵みを頂きました。
感謝!