以前から作ってみたかった「だし」を初めて作りました。
山形の郷土料理として瓶詰になっているのを見たことがあります。
これだけ暑い日が続いても、食欲は落ちないのですが、
涼やかな食べ物が欲しくなりました。
キュウリやナス、オクラ、ミョウガを刻んで合わせ、自家製のめんつゆを加えました。
(オクラだけさっとゆでました)
冷蔵庫でねかせ、7分搗きのご飯にのせました。
これだけ暑いと、毎日欠かさないのが梅干です。
美味しい!
だしと梅干で、久しぶりにお代わりをしました。
以前から作ってみたかった「だし」を初めて作りました。
山形の郷土料理として瓶詰になっているのを見たことがあります。
これだけ暑い日が続いても、食欲は落ちないのですが、
涼やかな食べ物が欲しくなりました。
キュウリやナス、オクラ、ミョウガを刻んで合わせ、自家製のめんつゆを加えました。
(オクラだけさっとゆでました)
冷蔵庫でねかせ、7分搗きのご飯にのせました。
これだけ暑いと、毎日欠かさないのが梅干です。
美味しい!
だしと梅干で、久しぶりにお代わりをしました。