加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

だし♪

2018-07-24 13:22:15 | い木い季治療院

以前から作ってみたかった「だし」を初めて作りました。

山形の郷土料理として瓶詰になっているのを見たことがあります。

これだけ暑い日が続いても、食欲は落ちないのですが、

涼やかな食べ物が欲しくなりました。

キュウリやナス、オクラ、ミョウガを刻んで合わせ、自家製のめんつゆを加えました。

(オクラだけさっとゆでました)

冷蔵庫でねかせ、7分搗きのご飯にのせました。

これだけ暑いと、毎日欠かさないのが梅干です。

美味しい!

だしと梅干で、久しぶりにお代わりをしました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 危険な暑さ!!! | トップ | 夏季休業のお知らせです。 »
最新の画像もっと見る

い木い季治療院」カテゴリの最新記事