加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

大活躍!

2020-11-03 17:24:58 | その他

ホームセンターに行くことの多い社長が、これを買ってきました。

懐かしい練炭ストーブです。

私達が子供の頃は、練炭コタツでした。

何十年も使っていませんでしたが、使ってみると便利です。

リビングに置くので、社長が一斗缶で囲いを作ってくれました。

ストーブとして家中が温まりますし、お湯もすぐ沸きます。

豆を煮るのにも重宝します。

今日は、小豆を煮ました。

まさに、大活躍の練炭ストーブ。

ただ、換気に気を付けないと危ないです。

昼ごはんのおかずは、白菜と豚肉の重ね煮を作りました。

鍋に、塩麴をまぶした豚肉とちょっぴりの深層海塩ハイソルト

白菜を交互に重ねて鍋の蓋をし、ストーブにのせるだけ。

仕事をしている間に出来上がっていました。

見た目は地味ですが、すごく美味しくて、社長はお替りでした。

今日のお昼ご飯。

キヌア入りのご飯、大根と春菊の味噌汁。

納豆、柿なます、豚肉と白菜の重ね煮に茹でたブロッコリーを付けました。

ぬか漬けは、キュウリと大根です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする