加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

垣根の垣根の曲がり角♪

2020-11-10 15:55:34 | 料理

真夏につぼみを付けていたサザンカが咲き始めました。

サザンカが咲き始めると、もうすぐ冬なんだな~と感じます。

気温が下がると、風邪をひきやすくなります。

きちんと食べて、早めに休み、疲れを持ち越さないようにしましょう。

今日のお昼ご飯です。

ご飯は、発芽玄米と白米を半々にしました。

写真だと色が白く見えますが、実際にはもう少し茶色です。

てっか味噌をのせています。

発芽玄米を半分にするときは、少し多めの水かげんにします。

発芽玄米1合、白米1合に、水を3合です。

3時間位浸水させ、沸騰後弱火で20分です。

味噌汁は、大根の端っこと小松菜。

左上は、キャベツのベースサラダです。

食べる直前に、麻の実ナッツをザーと入れて混ぜました。

旬のブロッコリーと、生協さんに届けてもらった焼き鳥です。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする