真夏につぼみを付けていたサザンカが咲き始めました。
サザンカが咲き始めると、もうすぐ冬なんだな~と感じます。
気温が下がると、風邪をひきやすくなります。
きちんと食べて、早めに休み、疲れを持ち越さないようにしましょう。
今日のお昼ご飯です。
ご飯は、発芽玄米と白米を半々にしました。
写真だと色が白く見えますが、実際にはもう少し茶色です。
てっか味噌をのせています。
発芽玄米を半分にするときは、少し多めの水かげんにします。
発芽玄米1合、白米1合に、水を3合です。
3時間位浸水させ、沸騰後弱火で20分です。
味噌汁は、大根の端っこと小松菜。
左上は、キャベツのベースサラダです。
食べる直前に、麻の実ナッツをザーと入れて混ぜました。
旬のブロッコリーと、生協さんに届けてもらった焼き鳥です。