ホームセンターに行くことの多い社長が、これを買ってきました。
懐かしい練炭ストーブです。
私達が子供の頃は、練炭コタツでした。
何十年も使っていませんでしたが、使ってみると便利です。
リビングに置くので、社長が一斗缶で囲いを作ってくれました。
ストーブとして家中が温まりますし、お湯もすぐ沸きます。
豆を煮るのにも重宝します。
今日は、小豆を煮ました。
まさに、大活躍の練炭ストーブ。
ただ、換気に気を付けないと危ないです。
昼ごはんのおかずは、白菜と豚肉の重ね煮を作りました。
鍋に、塩麴をまぶした豚肉とちょっぴりの深層海塩ハイソルト
白菜を交互に重ねて鍋の蓋をし、ストーブにのせるだけ。
仕事をしている間に出来上がっていました。
見た目は地味ですが、すごく美味しくて、社長はお替りでした。
今日のお昼ご飯。
キヌア入りのご飯、大根と春菊の味噌汁。
納豆、柿なます、豚肉と白菜の重ね煮に茹でたブロッコリーを付けました。
ぬか漬けは、キュウリと大根です。