加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

テンペの酢豚風

2011-12-02 21:09:15 | テンペ
テンペカツではなく、無肥料の大豆テンペ、
平らなブロックになったテンペを使ったレシピです。

サイコロに切ったテンペに、
生姜の絞り汁、しょう油をからめ、
片栗粉をまぶして油でからりと揚げます。

後は、酢豚を作るのと同じ要領です。

油をひいたフライパンで、
玉ねぎやきくらげ、ピーマン(赤と緑)等を炒め、
だしを加えて野菜に火を通します。

揚げたテンペを加え、
酢豚風に味をつけて片栗粉または葛でとろみをつけます。

かなり多めに作ったのですが、
あっという間に食べてしまいました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする