田植えの話の続きとして、アメリカの米の話。
アメリカに赴任するときに、米が買えるか? を事前に調べた。
「スーパー・マッケットで売っている」
「日系やアジア系のスーパー・マーケットへいけば、確実にある」
とのことで、まずは一安心。
「しかし、電気釜は売っていない」ということなので、
電気釜は持って、ロス・アンジェルスに赴任した。
スーパー・マーケット行ってみると、<ローズ米があった。
なんの心配もない、これで、ご飯にありつける。
しかも、値段は、日本の6分の1だった。
カリフォルニアには、広大な土地と、
さんさんと降りそそぐ太陽があるから、
あとは水さえやればいい、米はできる。
そして、そのローズ米はうまい。
すし米としても使っている。
日本人のシェフが経営する、すし店で聴いてみた。
「米は、ローズ米を使う」
「ネタは、カリフォルニアの漁港にマグロ、カツオ、タイ、
イカ、エビなどがあがる」
「種類が少ないときには、東海岸に上がるネタを使うことがある」
「日本からは、ときおり、赤貝などをいれることがあるが、
これは、高くなるから、日本人のお客さん用になる」
「アメリカ人は、レストランで20ドル以上は出さない」
「トロと赤身の違いや、赤貝に金をだすことよりも、
うまくてボリュームがあれば、満足してもらえる」
かくして、ボリュームがあるカリフォルニア・ロールが、
アメリカ人には、人気になっている。
ネタがアボガド、カニかま、マヨネーズに白ゴマで、
めしが外側に、海苔が内側になるように、裏巻きしたもの。
ボリュームがあるほかに、生臭さがないから、
アメリカ人にとっても、すしになじみとなる入り口になっていた。
お店は、うまさのほかに、シェフの明るさで、アメリカ人でにぎわっている。
アメリカに赴任するときに、米が買えるか? を事前に調べた。
「スーパー・マッケットで売っている」
「日系やアジア系のスーパー・マーケットへいけば、確実にある」
とのことで、まずは一安心。
「しかし、電気釜は売っていない」ということなので、
電気釜は持って、ロス・アンジェルスに赴任した。
スーパー・マーケット行ってみると、<ローズ米があった。
なんの心配もない、これで、ご飯にありつける。
しかも、値段は、日本の6分の1だった。
カリフォルニアには、広大な土地と、
さんさんと降りそそぐ太陽があるから、
あとは水さえやればいい、米はできる。
そして、そのローズ米はうまい。
すし米としても使っている。
日本人のシェフが経営する、すし店で聴いてみた。
「米は、ローズ米を使う」
「ネタは、カリフォルニアの漁港にマグロ、カツオ、タイ、
イカ、エビなどがあがる」
「種類が少ないときには、東海岸に上がるネタを使うことがある」
「日本からは、ときおり、赤貝などをいれることがあるが、
これは、高くなるから、日本人のお客さん用になる」
「アメリカ人は、レストランで20ドル以上は出さない」
「トロと赤身の違いや、赤貝に金をだすことよりも、
うまくてボリュームがあれば、満足してもらえる」
かくして、ボリュームがあるカリフォルニア・ロールが、
アメリカ人には、人気になっている。
ネタがアボガド、カニかま、マヨネーズに白ゴマで、
めしが外側に、海苔が内側になるように、裏巻きしたもの。
ボリュームがあるほかに、生臭さがないから、
アメリカ人にとっても、すしになじみとなる入り口になっていた。
お店は、うまさのほかに、シェフの明るさで、アメリカ人でにぎわっている。