季節の変化

活動の状況

海苔巻(日本) 対 白巻(カリフォルニア)

2008-05-30 18:42:26 | Weblog
前にサーモン巻という海苔が内側で米が外側の
カリフォルニア・ロールがあった、と書いた。

それで、サーモン巻という名前が気になった。
海苔が外側のサーモン巻は、なんと呼ぶのだろう?
サーモン巻は、すでにカリフォルニア・ロールに使っている。

それで、スーパー・マーケットへ行ってみた。
海苔が外側のサーモン巻は、なかった。
代わりに、海苔が外側の、海鮮巻


エビフライ巻があった。


海鮮巻のネタは、マグロ、サーモン、甘エビ、玉子、
キュウリ、シシャモッコである。


エビフライ巻のネタは、エビフライにレタス、マヨネーズである。


これを、内海苔にしてゴマをまぶせば、
カリフォルニア・ロールになる。
名前は? エビフライ白巻、エビフライ白つつみ、エビフライ内のり巻、
カリフォルニア風エビフライ巻、エビフライCA巻・・・。

サーモン巻だけでは、外のりか、内のりか? 区別がつかない。
ピーンとすぐに物を連想できる、いいネイミングがあれば、
呼んでもらえるし、売れ行きもよくなるだろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする