「桜餅」を食べるとき、桜の葉っぱを、はがしてしまう人と、そのまま食べる人がいますが、私は、葉っぱごと食べるのが好きです。
でも、我が家族の場合、葉ごと食べるのは私だけで、あとのみんなは、はがして食べます。
娘に至っては、「あんこ」が苦手なので、葉をはがし、餡を取り除き、「ピンクの皮」のような部分だけを食べます。(こうなると、もはや「桜餅」とは言えないんじゃ?) その、取り出した「あんこ」は、やがて私がいただくのですが...。
「その葉っぱが美味しいのにねェ。」などと、私が言うと、「じゃ、あげる!」と言って、息子たちは葉っぱをくれようとしますが、葉っぱだけもらっても、さすがに食べる気はしないのよね~。
そういえば、シフォンケーキで有名な、ひたちかな市にある「樹里」では、この季節限定で「さくら」のシフォンケーキを売ってますが、確か、この「桜餅に使ってる葉っぱ」を刻んで、生地に練りこんであるようでした。そして、上の方には、「桜湯」に使う「桜の花の塩漬け」が並んでいましたね。
書いてたら、食べたくなってきたから、また買いにいこうかな...?
ということで、「桜談義」? でした。