では、私の「お菓子作り」の趣味の続きの話を。(^-^)
「料理クラブ」の友人から借りた、「お菓子作り」の小さな本を、その後私は、暇さえあれば、眺めていました。
そして、「出来そうなモノ」から、作ってみました。
元々、私が小学生になった頃から、母に、良い勤め先が見つかり、仕事に出ていたので、夏休みのお昼などは、自分で作ったりして、食べていたので、「お好み焼き」や「ホットケーキ」などを作るのには、慣れてました。(^^;
その「お菓子作りの本」の中のから、まず最初に作ってみたのは、「カスタードクリーム」でした。
例の、友人が「残りモノ」を舐めさせてくれた、「シュークリーム」の中に入れる「クリーム」です。(^^)
材料は、「牛乳」「タマゴ」「砂糖」「小麦粉」そして、あれば「バニラエッセンス」。道具は、「小鍋」と「木べら」くらい。なので、家にあるモノで出来ました。
やってみると、時間もかからず、簡単なのに、とても「美味しく」出来たので、感激しました。(^。^)
その「カスタードクリーム」は、その後も、よく作ってましたね。
(「オオイヌノフグリ」「ヒメオドリコソウ」…etc)
その後は、自宅にある道具で作れるモノを、次々と作ってみました。(^.^)
フライパンを使うモノ、「ゼラチン」や「寒天」を使って、固めて作るモノ、「ゼリー」や「ババロア」などが多かったかな?
その後、どうしても「超えたい壁」…つまり「オーブン」が無いと出来ないモノに、挑戦してみたいと、ずっと思っていた私は、大学生になった年に、「クリスマス用のケーキを手作りするから」と、父親にねだって、近所の「ガス屋さん」から、「ガスオーブン」を買ってもらい、取り付けてもらいました。(^。^)
まだ「電子レンジ」も買ってない時代に、私の実家には「オーブン」がやって来た…形でしたね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
その当時で、「五万円」くらいだったから、「電子レンジ」よりは安かったのでは? と思われますが…。
そこからは、それまでできなかった、「オーブンを使ったお菓子作り」に励みました。(^。^)
「パウンドケーキ」「スポンジケーキ」「クッキー」「シュークリーム」「アップルパイ」…etc
そこで使う「ケーキ型」や「麺棒」とか、小物類は、それまでにちょこちょこと買って、揃えてありました。(^-^)
というのも、私は、「キッチングッズ」などを見るのが大好きで、その当時、水戸の街に、次々に出来ていた「ダイエー」「西友」などの中にある「キッチングッズ」コーナーを、高校生の頃から、暇さえあれば見て周り、お小遣いなどで買える範囲のモノは、買っていた感じですネ。
父親との約束だった「クリスマスケーキ」も作りました。(^.^)
でも、色々と作るうち、自分なりに感じたこともいくつか。それは、やはり「素人の自分」が作るには、失敗の少ない「パウンドケーキ」とか「クッキー」「シュークリーム」くらいにとどめておいた方が良い…ということ。
簡単そうに見える「スポンジケーキ」は、実は、「良い感じ」に焼けるようになるには、かなりの「熟練」が必要なことを、痛感しました。(*´-`)
実際、初めて作った「クリスマスケーキ」は、それなりに食べられましたが、やはり、プロの作ったモノとは、見た目も、食感も、雲泥の差があるように感じましたネ。
そこで、私としての答えは、「プロに任せるモノ」と、「素人でも美味しく出来るモノ」とを、分けて考えるようになり、それ以後も、その方針で作るようになりました。
(ここの群生には「ホトケノザ」も見えます。)
「失敗だった」と、特に思ったのは、「ロールケーキ」でした。(・・;)
まだ「一度も作ったことが無かった状況」だったにもかかわらず、「簡単そう」に思えたので、あれは確か、クリスマスに近い頃、友人を呼んで「一緒に作って、食べよう!」と、作り始めてみたものの、出来上がった「スポンジ生地」には、「ダマ」があり、さらに、「巻けばよい」と思っていたものの、その「巻く」ことが、思ったより難しい…。(*_*)
結果、出来上がった「ロールケーキ」は、とても「食べられない」ようなシロモノでした。
それからは、「スポンジ生地」には手を出さず、「パウンドケーキ」の生地を基本としたタイプのモノを中心に作るようになりました。(^-^)
あと、「苦労した割に、失敗?」と思ったのは「アップルパイ」でした。(・・;)
本を見ながら、本に書いてある説明文の通りに、「バター」を使って「パイ生地」を作ったところ、出来上がって、食べてみると、あまりにも「脂っこい」感じで、気持ち悪くなりました。(*´-`)
その後は、「ケーキ用マーガリン」という商品と出会い、それを使ってみたり、やがては「冷凍パイシート」と出会い、それからは、「パイ」生地を使ったお菓子を作る際は、いつも、その「パイシート」を使うようになりました。(^.^)
長くなってらきたので、ひとまずこの辺で。(^^; また続きます。^_−☆