ポテト姫の気まぐれ雑記 part2

つれづれなるままに、気ままに綴るエッセイ集

「唐揚げ」? 「竜田揚げ」?

2014-10-23 | うんちく・小ネタ
 我が家では、(たぶん、どこのお宅も)「鶏の唐揚げ」をよく作りますが、私は昔から、「片栗粉」をつけて揚げるやり方をしてきました。
 そもそも、「鶏の唐揚げ」が、一般的に家庭の「おかず」として流行ってきた頃から、母や義姉の手伝いをしていて、憶えたのがその方法でした。
 ところが、最近のテレビからの情報によると、「唐揚げ」の時につける粉は「小麦粉」なんだそうである。え? 片栗粉じゃないの?
 そういう番組を見ていた時に、娘が、「最近‘竜田揚げ’ってのが気になるんだけど、あれは‘唐揚げ’とどう違うんだろね?」と言っていたので、私も「そういえば...」と疑問を感じました。
 その疑問は、その番組の中で判明しました。なんと、

        小麦粉を付ける ⇒ 「唐揚げ」
        片栗粉を付ける ⇒ 「竜田揚げ」
だそうな。(・o・;)

へ~~!? そうだったんだ...。

 そこで、次に「唐揚げ」を作った時に、両方の「粉」を付けて、「実験」してみました。

 結果、食べた食感は、どちらも、さほど違いはない。

 それなら、いつでも「多めに」ある「小麦粉」で作った方がいいかも。と、次回から、「小麦粉」を使うことにしました。
 ところがである、どうも「小麦粉」を使うと、その後の「油」の状態がよくない感じがする。

 「油こし紙」で濾しても、次に使うと「泡が出てくる」感じで、使っている菜箸にも、うどんのような物体がビロ~ンと付いてしまう。

 ということで、やはり我が家の「唐揚げ」には「片栗粉」を使うように戻しました。なので、実際に食べているのは「鶏の竜田揚げ」ということになりますが、めんどくさいから、無理やり「鶏の唐揚げ」と呼ぶことにします。(^^;)

 でもいったい、そういう料理の名前って、どういうとこで決められているんでしょうね? (・_・;)
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写真の取り込み方

2014-10-19 | 日記・エッセイ・コラム
 う~む、カテゴリーの整理とか、ブックマークの引っ越しとか、なんとか出来てきたものの、新しい記事に写真を取り込もうとしたら、やり方がわからない...。(・_・;)

 慣れるまでには、まだまだ、時間がかかりそうです。(-_-;)
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繋がった~!

2014-10-18 | 日記・エッセイ・コラム
 やった! なんと「自分で」直せました。(^^)/

 夫が使っている「株関係」のサイトにも繋がらない、ってことで、そちらの「繋がらない時は?」のアドバイスに従って、PCを操作してみたところ、できました。
 なんでも、「SSL機能」がどうのこうの、ということだったようです。

 これでホッとしました。ヤレヤレ...。(^^;)
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繋がらない...

2014-10-17 | 日記・エッセイ・コラム
 どうやら、前んとこのブログから、こちらに「リ・ナントカ」できるようになったみたいですね。(^^;) 早速、コメントをくださった方々、ありがとうございます。(^^)v

 でも、今度は、なぜだか「フェイス・ブック」に繋がらなくなってしまった。(・_・;)
 先ほど試してみたら、「ツイッター」にも繋がらない。夫に告げると、夫がよく見ている「株関係」のとこにも繋がらないらしい。
 これはやはり、PCの問題だろか? (-_-;)
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引っ越し作業

2014-10-13 | 日記・エッセイ・コラム
 う~む、これでなんとか「できた」かな? (^^;)

 過去の記事も、全部移動できてるみたいで、なんだかよくわからない私は、「文明の利器」に、「スゴイ...」と思うばかりです。

 さて、前のブログ内にて、せっかく作った「アルバム」類は、自動的には移動してないみたいだから、こちらも作り直さないといけないみたい。
 あと、やはり「しょーもない」記事は、削除していくべきかな? (・_・;)

 気長にがんばることにしよう。
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ブログの引っ越し

2014-10-05 | 日記・エッセイ・コラム
 ブログを書き始めて、約8年半。この度、今まで使っていた所のブログサービスが終了してしまうそうで、こちらに引っ越しということになりました。
 流れに沿ってやってるけど、果たしてこれで、うまく引っ越しできたのかな? (・_・;)

 読んでくださっていた皆様、こちらでも、どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
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あ~ぶく立った~ 煮え立った~... ♪

2014-10-04 | 日記・エッセイ・コラム

201410040451000

「栗の渋皮煮」

 実はこれ、この秋三度目の挑戦?なのであります。

 今まで「渋皮煮」は、作ってもシーズン一回で、その都度レシピとにらめっこ状態で、「なんとなく」作っていた私。でも、できあがって食べると、それなりに美味しいので、それで自己満足しておりました。

 ところが、実家の義姉に、「良い栗が手に入らないかな~?」と、軽くしゃべったところ、「手に入ったら、煮てくれる?」というので、引き受けると、早速、翌日栗が届きました。(・_・;)

 最初は、約1㎏だったのが、ウチの分も欲しいので、追加で更に1㎏ほど。その量を、栗の種類が違うみたいなので、別の鍋で煮てみたところ、やはり「欲張り過ぎた」のか、半分以上が煮崩れてしまう状態に。

 それでも、義姉は喜んでもらってくれましたが、ちょっと悔しく感じた私の気持ちはモヤモヤ。すると、その数日後に、とても良い栗が「安く」手に入る機会に恵まれ、それがこの「3度目」になったわけです。

 さすがに、三回目になると、コツもつかめてきて、「煮崩れる」量も3個ほどで済み、まずまずの状態に仕上がりました。やはり、一回に煮る量は「1㎏」くらいが良いようです。

 さて、これはあくまで「我が家用」なので、 リベンジ宣言をしてみましょうかね。

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201410040453000
 ↑ 今回は、こんなものも入れてみました。

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