「天板」に流した「パウンドケーキ」の生地の上に、リンゴを並べ、
「シナモン」を振りかけ、手持ちのレシピ本には「175℃で20〜25分」と書いてあるけど、今回は、結果的に「30分」焼きました。(^^)
しばらく、「網の上」に乗せて、冷まして、カットすれば、出来上がり。(^。^)
相変わらず「盛り付けのセンス」の無い? 私です。♪( ´θ`)
梅の実がたくさん採れたので、またまた「梅ジュース」を作ってみました。
と言っても、実際に飲めるようになるには、しばらく時間がかかりそうですが...。
思えば、これを漬け込むのも、ずいぶん久しぶりのような...。細かい「やり方」もかなり忘れてるから、調べ直して、やっとできた感じです。
「梅ジュース」について書いた、マイブログの過去記事を辿ってみたら、なんと、4年前のことでした。 その間、何してたんだろ?私...。
今回は、2キロずつ2瓶分作ってみました。そして、同時に、ある実験もしてます。それは、向かって左の瓶のは、梅の実をそのまま使用。右のは、梅の実一つ一つに、フォークで小さな穴を開けてあります。
さて、やはり「ミツ」が上がってくるスピードは、「穴あけ」した方が早いのか? 興味深いところです。
↑ そして、こちらが、「八日目の蝉」じゃなくて、「二日目の梅」。
「ミツ」が出てきて、全体量が減ってきてるけど、まだあまり変わりませんねェ。
「‘ゴーヤ’と‘ランチョンミート’の牛乳入り天ぷら」
以前、テレビでやってた料理コーナーで、料理研究家の堀江ひろ子氏が紹介していたメニューです。
「ウチの孫たちも、これなら喜んで食べるんですよ。」とのことだったので、私も作ってみたら、なるほど、かなり「イケ」ます。 ゴーヤの苦手な、我が家の息子たちも、モリモリ食べてました。
レシピは次の通り。
〔材料〕
※「ランチョンミート」=商品名は「SPAM」(♪ 好きにして~煮るなり焼くなり、好きにして! スパム・ポーク・ランチョンミート!♪ )のCMソングでお馴染み。
↑ を混ぜて、「揚げ衣」を作り、①を混ぜて、「掻き揚げ」の要領で、170~180℃の油で、こんがりと揚げて出来上がり。
「ランチョンミート」の代わりに、ウィンナーソーセージでも試してみましたが、やはりあの微妙な塩加減がいいのか? 相性がいいのか? 「ランチョンミート」の方が、美味しかったです。
これが「ランチョンミート」→
缶詰コーナーにあるようです。