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バターたっぷりのクッキー生地を、棒状に冷やし固めてから
溶き卵をくぐらせグラニュー糖を塗して、それからカットして焼く
それも少し「焦がし気味」に焼く......................
周りがカリカリして、とっても美味しいクッキーが焼けた
山本麗子さんの「ナッツクッキー」の「ナッツ抜き」だし
形もお煎餅のようにおっきく、しかも不細工に焼けているけど
想像以上に「カリカリ」が美味しく、また焼こうと思った
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◆無塩バター・・・180g
◆きび砂糖・・・100g
・バターを柔らかくしたら砂糖を混ぜ
・ハンドミキサーで、よくよく混ぜる
◆小麦粉・・・250g
・粉もよく混ぜこむ
※(このあと山本レシピでは、ナッツを煎って刻んだものが100g入いる)
・棒状にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で4~5時間冷やし固める
※(山本レシピでは、200gづつ直径3.5cm・長さ16cmの棒状とあった)
◆とき卵・・・1個
◆グラニュー糖・・・100g
※(うちはナッツが入らないぶん生地が少ないので、こんなに要らなかった)
・棒状のクッキー生地に卵をくぐらせ、グラニュー糖をたっぷり塗す
・1cm幅くらいにカットして、シートをしいた鉄板に並べる
・200℃で余熱し、200℃で少し「焦がし気味」に焼く
・冷ます
山本レシピでは20分とあったが、うちのは本格的なオーブンではないので
同じ200℃でも35分ほど長めに焼いた、それくらいで丁度よかった
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