きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*羅列作戦

2024-06-14 | お弁当箱














もうむり🤣書けそうもないので羅列



おまけ、鶏の半身揚げ



大好き💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろの照り焼き*おっと弁

2024-06-14 | お弁当箱
お刺身用の柵を買っといたので
照り焼きにしたら美味しかったみたい

◆まぐろ(刺身用)
◆酒・醤油・ガーリックP

・食べやすい厚さに切る
・薄く下味をつける

◆小麦粉
◆米油

・粉をつけて焼く
・余分な油をペーパーで拭く

◆醤油・みりん
◆焼肉のたれ・コショウ
◆バター

・てりっと絡める

玉ねぎは先に炒めて取り出し
調味するところで戻す

お昼にレンチンして温めるので
仕上げにバターで風味付けしたけど
冷たいままなら使わない・・・


ほか・・・・・・

◆卵焼き(出汁、塩)
◆ポテト焼き(塩こしょう)
◆アスパラ炒め
◆わらびのナムル

◆ごはん
◆お供なにか
◆社食のSoup.







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびと若芽のナムル*おっと弁

2024-06-14 | お弁当箱
わらびは生を買って、灰で戻したもの

◆わらび
◆ごま油(ごく少々)

◆出汁(ごく少々)
◆醤油
◆ガーリックパウダー

強火でジャッと炒め、かるくシワが
よったら、出汁、醤油、ガーリック
パウダーをふって炒めて・・・
味が絡まったら火を止める

◆わかめ
◆せん人参の塩和え(常備菜)
◆ごま油

わかめ、人参、香りづけのごま油を
合わせて混ぜる・・・


ほか・・・・・・

◆豚とインゲンの炒めもの
◆ネギの卵焼き
◆南瓜の甘煮(冷凍保存)
◆茗荷の甘酢漬け
(花らっきょうの汁で)

◆ごはん
◆ごはんのお供のなにか
◆社食のSoup.




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする