きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅バター炒飯

2024-06-29 | ゴハン・パン・メン
いつもの卵チャーハンに
叩いた梅干しとバターを加えた

梅干しが自家製だから、塩気は
これだけで充分だったけれど
仕上げに、お醤油ひとたらしも
いいかもしれない・・・

赤と黄色と緑の、ちょっと
きれいで美味しい炒めごはん

・~*~・

◆米油
◆たまご

ざっと混ぜるように焼いて
半熟のうちにとりだす

◆熱いごはん
◆米油(足りなければ)
◆香味ペースト(ごく少量)

パラッとほぐれたら、たまごを
もどして、さらに炒める

◆叩いた赤梅干し(自家製)
◆テーブルコショウ

梅干しを加えて炒め、コショウをふる

◆無塩バター(多め)
◆大葉
◆白ごま

バターを加えて火を止め
全体を混ぜ合わせる

盛りつけて大葉をちぎって乗せ
白ごまをふりかける

・~*~・
・~*~・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする