きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

青梅のパリパリ漬け

2024-06-23 | 梅手帖
小梅とおなじレシピで、赤梅酢を
かけるだけの簡単漬け・・・

カリカリにするより熟していたから
予想どおり、パリパリと漬かった

いつも完熟梅を買う農園の有機で
・・青梅は初めて買ってみた

梅の大凶作で、買えないかもしれん
からと、青梅も予約しておいたら
有難いことに完熟梅も2kgちゃんと
届いて、遠慮して少なく買うつもりが
合計したら例年より多くなった・・・

・・・

種とって三日月型に切って
数年前の赤梅酢と小梅漬けの漬け汁を
少なめに注いで、かるく重石をのっけて
梅酢が上がってきたら冷蔵庫へ・・・
完全に上がったら、表面にラップを張り
氷砂糖を少しずつ加えた(甘くない)

すでにお弁当デビューしてるけど
今日は群馬のちりめんを買えたので投入

使えなかった葉は、甘いしそ酢にした

ちりめん紫蘇・・・
道産はまだまだダケド、他の地方のも
ぜんぜん売ってない(おっと情報)
なんでだろう

北海道も、さすがに初夏の陽気












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする