小梅とおなじレシピで、赤梅酢を
かけるだけの簡単漬け・・・
カリカリにするより熟していたから
予想どおり、パリパリと漬かった
いつも完熟梅を買う農園の有機で
・・青梅は初めて買ってみた
梅の大凶作で、買えないかもしれん
からと、青梅も予約しておいたら
有難いことに完熟梅も2kgちゃんと
届いて、遠慮して少なく買うつもりが
合計したら例年より多くなった・・・
・・・
種とって三日月型に切って
数年前の赤梅酢と小梅漬けの漬け汁を
少なめに注いで、かるく重石をのっけて
梅酢が上がってきたら冷蔵庫へ・・・
完全に上がったら、表面にラップを張り
氷砂糖を少しずつ加えた(甘くない)
すでにお弁当デビューしてるけど
今日は群馬のちりめんを買えたので投入
使えなかった葉は、甘いしそ酢にした
ちりめん紫蘇・・・
道産はまだまだダケド、他の地方のも
ぜんぜん売ってない(おっと情報)
なんでだろう
北海道も、さすがに初夏の陽気
かけるだけの簡単漬け・・・
カリカリにするより熟していたから
予想どおり、パリパリと漬かった
いつも完熟梅を買う農園の有機で
・・青梅は初めて買ってみた
梅の大凶作で、買えないかもしれん
からと、青梅も予約しておいたら
有難いことに完熟梅も2kgちゃんと
届いて、遠慮して少なく買うつもりが
合計したら例年より多くなった・・・
・・・
種とって三日月型に切って
数年前の赤梅酢と小梅漬けの漬け汁を
少なめに注いで、かるく重石をのっけて
梅酢が上がってきたら冷蔵庫へ・・・
完全に上がったら、表面にラップを張り
氷砂糖を少しずつ加えた(甘くない)
すでにお弁当デビューしてるけど
今日は群馬のちりめんを買えたので投入
使えなかった葉は、甘いしそ酢にした
ちりめん紫蘇・・・
道産はまだまだダケド、他の地方のも
ぜんぜん売ってない(おっと情報)
なんでだろう
北海道も、さすがに初夏の陽気