きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白こんにゃくの紅漬け*おっと弁

2024-06-22 | BBQ・鉄板焼きなど
白こんにゃくの賞味期限は・・・
先週すでに切れていた、げげげ

◆斜め格子に切り込みを入れ
◆1口大に切る
◆茹でて湯をきる
◆熱いうちに漬け汁に漬ける

*赤いシソ酢、梅酢
*グラニュー糖

ときどき混ぜながら30分くらい

表面だけなら色がつき、薄味に
味もつく、そのまま漬けといたら
どんどん染まるけど、こんにゃく
から水気がでて薄まるので
漬け汁は濃いめがいい

・・・

このときのメインは冷凍食品
このくらいサボっても罰はあたるめぇ

なにげに入れた焼きタラコ
ちょうど食べたかったと、喜ばれた
ん?ま~いいけどさ、そこかい



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ひじきと白滝のきんぴら

2024-06-22 | オカズ・野菜
あ、白滝の賞味期限が本日だ
・・ってことに気づき慌てる

お風呂前に、ある程度の下準備をする
んだけど、お湯を溜めながら・・・
そこで気がついたけど、パッと閃いて
ひじきを戻しはじめてしまう



白滝は下茹で不要のだけど、やっばり
茹でたほうが美味しいから、しっかりと
茹でてから、サッと晒して水をきる
味がしみるし、歯ごたえがぜんぜん違う

ひじきは、戻し過ぎに注意する
これは自分がやっちまう失敗で、品物に
よってもだいぶ違うから、よく見ながら
固めにもどしている、正解がいまだに
わからないけど、とくに韓国産とは相性
が非常に悪く、あっと思ったらブヨブヨ
だしドロドロだし、洗浄して笊で濾して
使っても、煮あがりがとても汚いので
国産しか手をださない・・・

◆白滝を乾煎りしてから
◆ごま油をまわしかけ
◆チリチリいってくるまで、よく炒める

◆ひじきを加え
◆水気が飛ぶまで軽く炒める

◆酒を加えてアルコール分を飛ばし

◆出汁(少々)
◆みりん、きび砂糖(少々)
◆最後に醤油を加えて
◆ぐるぐる混ぜるように炒めて
◆チリチリいってきたら火を止める

◆ごま油を混ぜる

とても美味しくできた、大成功♪
甘味は抑えて、お醤油を勝たせた味
ごはんのおかずにピッタリだった

辛くてしても美味しいな
次はそうしてみよう


白こんにゃくも
賞味期限が切れていた・・・つづく







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おっとの朝ごはん

2024-06-22 | 朝ごはん・昼ごはん
ある日のあさげ

徹夜しちゃったから
目玉焼きは焼きなおし
おつゆを温めて、珍しく
自然光で撮れた・・・

下記事のさつま揚げは
わざとに大きいまんま煮たから
食べやすい大きさに切ってあげる

お弁当には、四角に切ってあげた

しじみは網走だったかな?
北海道のは貝がおおきい
アサリもおおきい

◆とり釜めし(前夜の残り)
◆しじみ汁(小葱)
◆めだま土鍋焼き(バター醤油)
◆ぬか漬け(胡瓜、かぶ、人参)
◆さつま揚げの甘辛煮(実山椒)



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さつま揚げの甘辛煮*青山椒

2024-06-22 | 煮もの
あまっからく煮つけるのに・・・
山椒の醤油漬けを使ってみた

漬けたお醤油も実も

あまからい味の中に、控えめに
香って噛むとピリッとして

おいしい

苦手だったはずのおっとまで
美味しいと言うようになって
ちょっとびっくり・・・

◆さつま揚げ(薄いの)
◆出汁、みりん、きび砂糖、醤油
◆山椒の醤油漬け

煮汁は少なめで、ことこと20分くらい
だったかな、汁気が無くなる寸前まで

いったん休ませる


この醤油漬けは、実が少ないので
お醤油に風味は移っていなかった

もう1本は実がたっぷりだから
もっと美味しいと思うけど
まだ味見をしてない、後のお楽しみ

この実が少ないのは、茹でたときに
さっとかわった青色がもったいなくて
少しだけ取り出し、水に放ったけど
柔らかくなるまで茹でた実と同じ時間
水に晒していたら、同じ地味な色になった

さっさと止めて冷凍すれば良かったな
けど、辛くて食べ難かったろうな

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