きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩鮭とエノキの南蛮漬け*おっと弁

2024-06-11 | お弁当箱
何時ものように焼きだしたけど
塩鮭ばっかも飽きたな~と疲れ
急に方向転換して、ドタバタと
拵えたわりには美味しくできた

残ったのは2日後に、おっと酒肴でも
供したけど、美味しいようでした

◆梅サワー・レモン汁
◆めんつゆ
◆出汁
◆きび砂糖・塩(少々)
◆赤唐辛子の輪切り
◆新生姜の千切り

・合わせる

◆えのきだけ

・沸騰した湯に放ち、火を止める
・クタッとしたらザルにあげ
・お玉の背などで軽く押し、湯をきる
・熱いうちに、タレに漬ける

◆塩鮭

・半分に切って焼き
・熱いうちにタレに漬け
・皮をはぐ(臭みがなくなる)

・冷めるまで漬ける

★脂がのってない鮭ならオイルを足す



◆親子とじ
◆塩鮭とエノキの南蛮漬け
◆エリンギとインゲンの塩炒め
◆ラディッシュの浅漬け

◆ごはん
◆山椒の佃煮
◆社食のSoup.




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醤油こうじの豚の唐揚げ*おっと弁

2024-06-11 | お弁当箱
自家製の醤油こうじを豚肩ロースに
まぶして、半日くらい冷蔵しといた



ざっとこうじ脱ぐって、片栗粉を
つけ、焦げないように注意して
揚げる(焦がした・・・)



ついでに茄子と、厚切りの新玉ねぎにも
粉をまぶして揚げる・・お醤油を添える

※新玉ねぎは楊枝を刺してから切る

豚肉は丁度よく味がついていたし
冷蔵した残りものを食べてみたけど
しっとりと柔らかくて美味しかった


◆醤油こうじの豚の唐揚げ
◆茄子の唐揚げ
◆新玉ねぎの唐揚げ
(醤油)

◆小葱いりのだし巻き(塩)
◆胡瓜の糠漬け
◆ラディッシュの梅サワー
◆カリフラワー・ブロッコリー
(マヨネーズ)

◆ごはん
(山椒佃煮or甘梅干)
◆社食のSoup.


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