きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白こんにゃくの紅漬け*おっと弁

2024-06-22 | お弁当箱
白こんにゃくの賞味期限は・・・
先週すでに切れていた、げげげ

◆斜め格子に切り込みを入れ
◆1口大に切る
◆茹でて湯をきる
◆熱いうちに漬け汁に漬ける

*赤いシソ酢、梅酢
*グラニュー糖

ときどき混ぜながら30分くらい

表面だけなら色がつき、薄味に
味もつく、そのまま漬けといたら
どんどん染まるけど、こんにゃく
から水気がでて薄まるので
漬け汁は濃いめがいい

・・・

このときのメインは冷凍食品
このくらいサボっても罰はあたるめぇ

なにげに入れた焼きタラコ
ちょうど食べたかったと、喜ばれた
ん?ま~いいけどさ、そこかい



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひじきと白滝のきんぴら | トップ | 青梅のパリパリ漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿