きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

北のきゃらぶき

2024-06-08 | もつもの
本来は、本州の細いつわぶきなどを
使って拵えるものだけど・・・・

北海道につわぶきはなく、越して
きてからは諦めていたが、ふと
北海道の蕗で煮たらどうだろう?と




いつもと同じ煮方

蕗は太いので、先の方の細い部分と
あとは縦に切ったものを使った

◆醤油・酒
◆出汁(少し)

・蕗から水分が出てくるし
煮ながら味を整えてゆくので
はじめの調味料は少なめで・・・

・蓋はせず、強火で15分くらい煮る
・火を止めて蓋をし、冷めるまで置く

・・・

・酒をふりかけ(水分補給)
・再び火にかける(中火)
・沸騰してきたら弱火
・混ぜながら5~10分ほど炒め煮
・火を止め冷めるまで休ませる

・もう1~2度繰り返す

・翌日まで休ませる

・水飴を加え10~20分ほど弱火で煮る
・最後に醤油を加えて、もう少し煮る

・翌日まで休ませ、軽く火入れする
・2~3日繰り返す


★味見をして、塩気が足りなければ
お醤油を足し、煮ては冷ましを繰り返す

★だんだんと黒く染まってきて
蕗もクチクチ~ッと煮しまってくる

★水飴を使うと艶がでるが、砂糖や
蜂蜜でもいい、ただし甘くはしない


なかなか美味しく炊けた♪




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冷奴*水茄子の糠漬けのっけ

2024-06-08 | 大豆加工食品
おっとの酒肴、じゃなくて夕餉

たまたま水茄子が漬かっていたから
冷奴にのせてみた・・・・

◆木綿豆腐

 ・容器に盛りつけてから
すこし置いて、底の水を捨てる

◆水茄子の糠漬け

 ・洗って糠を落とし、食べやすい
大きさに切って、豆腐にのせる

◆鰹節
◆おろし生姜
◆小葱

◆醤油


オイルを垂らしても美味しい


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新玉ねぎと蕨のサラダ

2024-06-08 | サラダ
おっとの酒肴に合わせてみた

このわらびは、灰をまぶして熱湯を
かけ、半日ほど灰汁をぬいた・・・

◆新玉ねぎ

・薄切りしてサッと冷水に通し
ペーパーに優しく包んで水をきる

◆わらび

・水に浸し冷蔵していたもの
・水をきり、食べやすい長さに切る


・新玉ねぎとわらびを合わせ
器に盛りつける


◆梅サワー
◆醤油
◆ねこんぶ出汁
◆ごま油

◆白ごま



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うどの酢味噌がけ

2024-06-08 | オカズ・野菜
北海道のうどは、でっかくて太く緑色

これはまだ可愛らしいのを買ってきた
けど、それでも皮を厚くむいても
白い中身がたっぷりある・・・

さすがに関東のうどのように、生食は
無理だから(灰汁が強い)、厚めに
切ってから茹で、春の冷水にさらす

それに酢味噌をかけて食べるのが
わたしの実家の食べ方だった

うどと聞けば、この献立が浮かぶ

うどの香りぷんぷんで美味しかった


◆自家製みそ(2023)
◆きび砂糖
◆梅サワー(2023)

 ・すり鉢で擂って滑らかにする

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ふきの油炒め

2024-06-08 | オカズ・野菜
北海道の山ぶき

茹でて晒して皮をむき、水に浸して
冷蔵保存している、1週間以上もつ

さすがに香りぷんぷんで、歯ごたえも
シャキシャキで、すんごく美味しい

そうやって保存しとくと、気軽に
料理できるので嬉しい・・・


この油炒めも、炒めてから少なめに
出汁と調味料を加えてガ~ッと

旨みをすった油揚げが陰の主役かも

今回、人参は千切りがあったので
それを使ったが、もっと太く切って
食べ応えを出しても美味しい


◆ふき(下処理ずみ・斜め切り)
◆ごま油

・すこしクタッとするまで強火で炒め

◆出汁・酒・きび砂糖・醤油・塩

・煮込むのではないので、調味料は
少なめで、煮汁がなくなるまで炒める
から、それを計算して量を決めること



・炒め煮する

◆油揚げ(油抜きして太めの短冊)
◆せん人参

・最後に加え、炒め煮にし
汁気がなくなる直前に火を止める

*油揚げが汁気を吸うので・・・

◆ごま油

・香りづけに少し垂らす


ふきの歯ごたえを残したいので
いっきに仕上げる・・・

なるべく青さを残したかったので
お醤油はうすくちをメインに使ったが
こうくちも少々使った、コクがでる



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韮のおひたし*黄身のっけ

2024-06-08 | オカズ・野菜
子供のころから食卓にあがっていた

なのでお馴染みのおかずなんだけど
自分で拵えるようになってから
あれ?と思っていたのが、黄身が
水っぽいな~ってところ・・・・

食べてるうちにベチャベチャと
薄まってくるとこがイヤだった

卵のレベルの問題のような気もするが
今おっとが買ってくる卵で美味しく
食べたいので、乗せる前に笊で水を
きったりしてたけど・・・・

前もって醤油漬けにするのが
一番の近道だった(やっぱね)


生醤油でもいいし、だし醤油でも
めんつゆでも、なんでも美味しい

うちは生醤油漬けかな
食べる時は、鰹節と生醤油か
だし醤油・・・・・

だし醤油の場合は・・・
出汁で割るんじゃなくて
ねこんぶだし、本だしなどの
旨み調味料を使ったほうが
薄まらなくて美味しいと思う



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麻辣醤たまご

2024-06-08 | もつもの

ユウキの麻辣醤をつかった

◆めんつゆ
◆水

・熱くしてボウルに移す

◆四川 麻辣醤
◆紹興酒
◆醤油

・混ぜる
・密封袋に移す


◆茹でたまご

・茹でて殻をむき
・温かさが残ってるうちに漬ける

・冷めるまでは袋を閉じない

・冷めたら空気をぬいて密封し
 30分以上は漬ける


・切って盛りつけ、漬けダレをかける
・白ごまをふる


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あまからスペアリブ

2024-06-08 | オカズ・肉・魚
出汁を使って和風のあまから味


スペアリブに、ガーリックパウダー
塩、コショウを揉みこみ、冷蔵庫で
しばらくマリネする・・・

★ガーリックPはたっぷりめ
すりおろした大蒜でもいい

フライパンでしっかり焼きつけてから
ペーパーで余分な油を拭き取る


★焦げめが隠し味になるので
全面、強火でしっかりと焼くこと


出汁、酒、きび砂糖、水飴、粒コショウ
煮汁はヒタヒタより少なめ、蓋をして
15分ほど煮てから・・・

こいくち醤油、うすくち醤油を足し
蓋をとり、弱めの中火で煮ていく


★味は、若干お醤油のほうが多い感じ
おっとも食べるから、ベタベタには
甘くしなかった・・・


ときどきひっくり返したり
煮汁をかけてやったり

テリッと絡んだら出来上がり♪


手掴みでムシャムシャ食べた




思い出せない・・・・



ステーキの夜・・・





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パンケーキ卵*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
すっかり定着した、ネスカフェの
パンケーキパンで焼いたオムレツ

蓋をして蒸し焼きにするから
フワッと膨らんで独特の食感になり
出汁かお水を少し加えて焼くので
冷めてから食べても、ジュワッと
水分が滲み出てきて美味しい

お塩かきび砂糖と、出汁かお水で
調味しただけのプレーンがいちばん
出番が多いけれど・・・・

トップ画像は、ピーマンとハムの
みじん切り、真ん中にチーズも
潜んでいる・・・



こちらは小葱のカレー味、ウインのっけ

あとで載せるけど・・・
お弁当用にハムでサンドしたのも
とても美味しくできた

まだまだいろいろ、楽しめそう



こちらも恒例、土鍋焼き・・・
バターで焼くのが我が家流なんだけど
これは数時間後に食べるので、米油で




・朝からとんかつ・


本人のリクエストだったから
半分だけ、残りはあたしのお腹んなか



珍しく自然光で・・・
だけど5時前に食べちゃうし
普段は夜中に作り置きだから
昔みたいなのは撮れないなあ





これでぜんぶ載せたかな?

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わらびのナムル・鮪のづけ*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
適当に拵えたんだけど、美味しかった

◆わらび
(生を自分で灰汁抜きしたもの)
◆せん人参
(細切りにして薄塩をあて
冷蔵保存してあったもの)

・フライパンで軽く乾煎りし
人参を加えて火を止め、全体を混ぜる

・ボウルにあけ・・・

◆醤油

・熱いうちに醤油をまぶし

◆ごま油
◆ガーリックP(おろし大蒜)
◆白ごま



まぐろは小さく切って・・・

◆醤油
◆みりん(少し)

数時間ほど漬けてから・・・
小葱とわさびを乗せて盛りつけ
冷蔵庫に保存して、食べる時に
自分で取り出してもらった

納豆に混ぜてもいいし
ご飯にのっけてもいいし






・自分で鯵を焼いた朝・・・


・自分で冷奴を用意した朝・・・


鯵も冷奴も、おっとがそうする
・・って言うもんだから・・・



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たらの塩こうじ漬け*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
冷蔵保存中の塩こうじで漬けてみたが
想像どおりの味、不味くはないが
べつに驚くような味でもなかった

鮭でも試してみたけど・・・
みなが大騒ぎするほど美味しいか?
ってのが正直なところだ・・・

これならあたしの、甘酒と味噌の
こうじ漬けのほうが何倍も美味しい

同時に仕込んだ、醤油こうじのほうも
塩こうじより美味しいし・・・
ま~、塩:味噌&醤油なんだから
旨みの軍配が上がるのは当たり前だが



ついでに、タコさんウインナーの日など








また徹夜したから・・・




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のっけハムエッグ*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
ネスカフェ景品のパンケーキパンは
底のコーヒーカップ図がくっついて
目玉焼きがうまく焼けなかった

なので、ハムを先に置いてから
卵を落として乗せるように焼いたら
とてもうまくいった・・・

トップ画像は2回めだからキレイ
こっちは1回目だからボソボソ



1回目で寝ようと思ったら徹夜して
しまったので、熱いのを焼きなおし

小鉢は・・・・

◆蕗とエリンギのめんみ漬け

・めんつゆ・水・酒と
赤とんを鍋に入れて熱くして・・・
下茹でした蕗を入れたら火を止め
エリンギを加えて蓋をして蒸らし
そのまま冷ます、冷蔵・・・

◆梅だし人参

耐熱容器に、人参、叩いた梅干しと
出汁と酒をかけ、軽くレンチン♪
そのまま冷ました・・・
*人参は硬めになるように


いってらっしゃい


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キャベツと竹輪のさっと煮*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
◆キャベツと竹輪のさっと煮
◆ウインナーの油焼き
◆エリンギとインゲンの塩炒め
◆ラディッシュの塩漬け
◆なっと
◆おつゆ(えのき・蕗)




・キャベツ・竹輪・人参
・出汁・酒・うすくち醤油
・みりん・塩

あまめの味・・・

メルカリで買ったホーローボウルとお鍋
そろって活躍中・・・

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