本来は、本州の細いつわぶきなどを
使って拵えるものだけど・・・・
北海道につわぶきはなく、越して
きてからは諦めていたが、ふと
北海道の蕗で煮たらどうだろう?と
いつもと同じ煮方
蕗は太いので、先の方の細い部分と
あとは縦に切ったものを使った
◆醤油・酒
◆出汁(少し)
・蕗から水分が出てくるし
煮ながら味を整えてゆくので
はじめの調味料は少なめで・・・
・蓋はせず、強火で15分くらい煮る
・火を止めて蓋をし、冷めるまで置く
・・・
・酒をふりかけ(水分補給)
・再び火にかける(中火)
・沸騰してきたら弱火
・混ぜながら5~10分ほど炒め煮
・火を止め冷めるまで休ませる
・もう1~2度繰り返す
・翌日まで休ませる
・水飴を加え10~20分ほど弱火で煮る
・最後に醤油を加えて、もう少し煮る
・翌日まで休ませ、軽く火入れする
・2~3日繰り返す
★味見をして、塩気が足りなければ
お醤油を足し、煮ては冷ましを繰り返す
★だんだんと黒く染まってきて
蕗もクチクチ~ッと煮しまってくる
★水飴を使うと艶がでるが、砂糖や
蜂蜜でもいい、ただし甘くはしない
なかなか美味しく炊けた♪
使って拵えるものだけど・・・・
北海道につわぶきはなく、越して
きてからは諦めていたが、ふと
北海道の蕗で煮たらどうだろう?と
いつもと同じ煮方
蕗は太いので、先の方の細い部分と
あとは縦に切ったものを使った
◆醤油・酒
◆出汁(少し)
・蕗から水分が出てくるし
煮ながら味を整えてゆくので
はじめの調味料は少なめで・・・
・蓋はせず、強火で15分くらい煮る
・火を止めて蓋をし、冷めるまで置く
・・・
・酒をふりかけ(水分補給)
・再び火にかける(中火)
・沸騰してきたら弱火
・混ぜながら5~10分ほど炒め煮
・火を止め冷めるまで休ませる
・もう1~2度繰り返す
・翌日まで休ませる
・水飴を加え10~20分ほど弱火で煮る
・最後に醤油を加えて、もう少し煮る
・翌日まで休ませ、軽く火入れする
・2~3日繰り返す
★味見をして、塩気が足りなければ
お醤油を足し、煮ては冷ましを繰り返す
★だんだんと黒く染まってきて
蕗もクチクチ~ッと煮しまってくる
★水飴を使うと艶がでるが、砂糖や
蜂蜜でもいい、ただし甘くはしない
なかなか美味しく炊けた♪