![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/66/f03213313209f9604b73513b9443f0ea.jpg)
自家製味噌に米麹、青唐辛子、大葉を
混ぜこんで、馴染むまで寝かせる
青森のほうの保存食だと思うんだけど
2019年に、阿部なをさんのレシピを
参考に仕込んで、冷蔵庫の中で熟成
させていた・・・
はじめの頃は味見してたんだけど
発酵がすすみ酸味が強くなってきたし
2年くらいが一番美味しいって、なを
さんが書かれていたので、そのまま
冷蔵してたら、忘れ去った
最近、もう処分しようかな?って
かき混ぜてみたら、しっとり柔らかく
なっていて、味見したら酸味は殆んど
修まり、甘味があるけどピリッと辛く
塩気は見た目ほどなくて、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/32/9cf874d2344d85292c54633b3d6db88a.jpg)
おっとの酒肴に、なめ味噌で供して
みたら大好評、キュウリにつけても
美味しいし、熱々ごはんにもサイコ~
捨てなくてよかった
2年間っていうのは、冷暗所でって
ことだと思うから、冷蔵庫で4~5年
くらい置いといても良かったのかも
大葉はあんまり入ってないが
辛い青唐辛子はたっぷり混ぜといた
あれから色んなことがあった
ありすぎた日々だったけど
なんばん味噌は、静かに熟成してた
混ぜこんで、馴染むまで寝かせる
青森のほうの保存食だと思うんだけど
2019年に、阿部なをさんのレシピを
参考に仕込んで、冷蔵庫の中で熟成
させていた・・・
はじめの頃は味見してたんだけど
発酵がすすみ酸味が強くなってきたし
2年くらいが一番美味しいって、なを
さんが書かれていたので、そのまま
冷蔵してたら、忘れ去った
最近、もう処分しようかな?って
かき混ぜてみたら、しっとり柔らかく
なっていて、味見したら酸味は殆んど
修まり、甘味があるけどピリッと辛く
塩気は見た目ほどなくて、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/32/9cf874d2344d85292c54633b3d6db88a.jpg)
おっとの酒肴に、なめ味噌で供して
みたら大好評、キュウリにつけても
美味しいし、熱々ごはんにもサイコ~
捨てなくてよかった
2年間っていうのは、冷暗所でって
ことだと思うから、冷蔵庫で4~5年
くらい置いといても良かったのかも
大葉はあんまり入ってないが
辛い青唐辛子はたっぷり混ぜといた
あれから色んなことがあった
ありすぎた日々だったけど
なんばん味噌は、静かに熟成してた
自分とは別の所でも時が確実に流れ、
なんばん味噌でも結果を出している
のですね。