きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

日曜日のあさげ*野菜のおかず

2024-06-02 | 朝ごはん・昼ごはん
ごはんが炊けたから(おっと作)
作りおきとリクエストを並べてみたら
野菜だけのおかずになった・・・

おいしかった


◆水茄子のぬか漬け



糠床はまだ未熟だけど、捨て漬けも
美味しく食べられるように、旨味を
濃いめにつけてあるし、あたしの
塩加減はそんなに強くもないから
半分に切って埋めといた水茄子は
けっこ~美味しいごはんの友になる

◆うど皮のきんぴら

うどは、根元のほうに包丁をあて
ス~ッと皮を剥ぐように剥く・・・
残った繊維を、また同じように剥く
穂先、細い茎も、きんぴらにする

適当に刻み、ごま油で気長に炒める
繊維が強いものは、クタクタとする
まで時間をかけて炒めてやると
食べやすくなって美味しい
酒、きび砂糖、醤油、赤唐辛子で
調味し、煮汁を少し残して火を止め
冷めるまで休ませる、画像は半日
ほど冷蔵してたもの(菊花型の小皿)

香り、歯ごたえも良く、とても美味



◆北のきゃらぶき(レシピ後述)
◆紅白なます
◆茹であげ小松菜の酢味噌がけ
◆冷奴・なっと

茹であげとは、茹でて笊にあげ
自然に湯をきったあと、温かいうちに
オイルをまぶし、冷蔵してあったもの
色も美しく歯応えもよく、油分がある
ことで味にコクがでて、お醤油をかけ
ただけでも美味しい・・・


野菜のおかずが一杯あると
とても豊かな食卓になるのは
なぜだろうか


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山菜しごと*蕗・蕨・山椒・独活

2024-06-02 | 好きなこと
憑かれたように、山菜をいじっている

休薬中なので、貧血ながらも元気だし
しんどくたって、来年また楽しめる保
証など、今のあたしには無いのだしで

ちょっとづつだけど、遊んでいる

トップ画像は、ツワブキで拵えるのを
北海道の山蕗で煮てみた、見た目は同
じようになったけど、柔らかいかな
香りもやっぱ弱いかな?と思ったけど
時間が経ったら蕗の香りがたってきて
これはこれで美味しいな、と満足・・
*レシピは後述

先日メルカリで買った、そらまめで
炊いた豆ご飯にのっけてる図~
非常に美味しかった~♪



熱々茹でたてを、冷たいビールと
久しぶりの「飲酒」だった(笑)


・青森の青山椒・


200gなんだけど、想像よりタップリ!
これで1300円だし、採ってすぐに発送
してくれ1日で着いたし、梱包も丁寧で
大切に送ってくれ、とても新鮮だった



茹でて半日晒して(辛みに弱いので)
塩漬け、塩水漬け、みりん漬け、冷凍
あしたジャコを買って、ちりめん山椒
も拵える予定・・・レシピは後述

・・・とココまでは順調だったが
佃煮で痛恨のミステ~ク、あ~あ



硬く煮あがったあげく、仕上げに水飴
を使いすぎ固まる・・・やっちまった
佃煮は、ずいぶん前に挑戦してたけど
硬く煮しまって失敗していたんだって
ことを、すっかり忘れていた・・・
手元にある本を参考にしたのが間違い
簡単に書いてあるだけだから・・・

検索して調べたら、弱火で煮たてない
ようにとか、お醤油は少しづつとか?
とてもデリケートなものらしい

ということで、青山椒の追加注文
今しかないかもしれないので(笑)

今度は、もっと多く買ったので失敗し
ないのはもちろん、お料理に活用でき
るように、ちゃんと勉強しようと思う

上記の失敗佃煮は、小分けして冷凍し
煮魚なんかの煮物に利用する予定だ



今度は灰を多めに使ったので、青々と
戻っている、明日が楽しみ♪



山ウドと山フキ・・・
ウドは酢みそ和えと金平で食べた
ウドは捨てるところがない、*後述
フキは思案中(疲れたから明日)


・・・・・・

今日、ひさしぶりに小林農園へ
連れていってもらったけど、こごみ
とかタランボは、もう無かったな
アスパラもあまり無かった、まだ
だったけ?赤いラデッシュは買って
きた、地元野菜以外では水茄子が
あったので買ったきて、発酵中の
糠床にむぎゅ~っと突っ込んどいた
あといろいろ買った、買いすぎる



はじめて「みよしの」へ餃子を
食べにいった、焼きたては美味しい
カレーもおいしかった、冷凍の
業務用餃子を1袋、買って帰る・・

考えたら、近所にはいろんな
ファストフード店があるのに
ぜんぜん行ったことない
ガストとか入ってみたいな~

コメント (1)
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