あまっからく煮つけるのに・・・
山椒の醤油漬けを使ってみた
漬けたお醤油も実も
あまからい味の中に、控えめに
香って噛むとピリッとして
おいしい
苦手だったはずのおっとまで
美味しいと言うようになって
ちょっとびっくり・・・
◆さつま揚げ(薄いの)
◆出汁、みりん、きび砂糖、醤油
◆山椒の醤油漬け
煮汁は少なめで、ことこと20分くらい
だったかな、汁気が無くなる寸前まで
いったん休ませる
この醤油漬けは、実が少ないので
お醤油に風味は移っていなかった
もう1本は実がたっぷりだから
もっと美味しいと思うけど
まだ味見をしてない、後のお楽しみ
この実が少ないのは、茹でたときに
さっとかわった青色がもったいなくて
少しだけ取り出し、水に放ったけど
柔らかくなるまで茹でた実と同じ時間
水に晒していたら、同じ地味な色になった
さっさと止めて冷凍すれば良かったな
けど、辛くて食べ難かったろうな
山椒の醤油漬けを使ってみた
漬けたお醤油も実も
あまからい味の中に、控えめに
香って噛むとピリッとして
おいしい
苦手だったはずのおっとまで
美味しいと言うようになって
ちょっとびっくり・・・
◆さつま揚げ(薄いの)
◆出汁、みりん、きび砂糖、醤油
◆山椒の醤油漬け
煮汁は少なめで、ことこと20分くらい
だったかな、汁気が無くなる寸前まで
いったん休ませる
この醤油漬けは、実が少ないので
お醤油に風味は移っていなかった
もう1本は実がたっぷりだから
もっと美味しいと思うけど
まだ味見をしてない、後のお楽しみ
この実が少ないのは、茹でたときに
さっとかわった青色がもったいなくて
少しだけ取り出し、水に放ったけど
柔らかくなるまで茹でた実と同じ時間
水に晒していたら、同じ地味な色になった
さっさと止めて冷凍すれば良かったな
けど、辛くて食べ難かったろうな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます