あ、白滝の賞味期限が本日だ
・・ってことに気づき慌てる
お風呂前に、ある程度の下準備をする
んだけど、お湯を溜めながら・・・
そこで気がついたけど、パッと閃いて
ひじきを戻しはじめてしまう
白滝は下茹で不要のだけど、やっばり
茹でたほうが美味しいから、しっかりと
茹でてから、サッと晒して水をきる
味がしみるし、歯ごたえがぜんぜん違う
ひじきは、戻し過ぎに注意する
これは自分がやっちまう失敗で、品物に
よってもだいぶ違うから、よく見ながら
固めにもどしている、正解がいまだに
わからないけど、とくに韓国産とは相性
が非常に悪く、あっと思ったらブヨブヨ
だしドロドロだし、洗浄して笊で濾して
使っても、煮あがりがとても汚いので
国産しか手をださない・・・
◆白滝を乾煎りしてから
◆ごま油をまわしかけ
◆チリチリいってくるまで、よく炒める
◆ひじきを加え
◆水気が飛ぶまで軽く炒める
◆酒を加えてアルコール分を飛ばし
◆出汁(少々)
◆みりん、きび砂糖(少々)
◆最後に醤油を加えて
◆ぐるぐる混ぜるように炒めて
◆チリチリいってきたら火を止める
◆ごま油を混ぜる
とても美味しくできた、大成功♪
甘味は抑えて、お醤油を勝たせた味
ごはんのおかずにピッタリだった
辛くてしても美味しいな
次はそうしてみよう
白こんにゃくも
賞味期限が切れていた・・・つづく
・・ってことに気づき慌てる
お風呂前に、ある程度の下準備をする
んだけど、お湯を溜めながら・・・
そこで気がついたけど、パッと閃いて
ひじきを戻しはじめてしまう
白滝は下茹で不要のだけど、やっばり
茹でたほうが美味しいから、しっかりと
茹でてから、サッと晒して水をきる
味がしみるし、歯ごたえがぜんぜん違う
ひじきは、戻し過ぎに注意する
これは自分がやっちまう失敗で、品物に
よってもだいぶ違うから、よく見ながら
固めにもどしている、正解がいまだに
わからないけど、とくに韓国産とは相性
が非常に悪く、あっと思ったらブヨブヨ
だしドロドロだし、洗浄して笊で濾して
使っても、煮あがりがとても汚いので
国産しか手をださない・・・
◆白滝を乾煎りしてから
◆ごま油をまわしかけ
◆チリチリいってくるまで、よく炒める
◆ひじきを加え
◆水気が飛ぶまで軽く炒める
◆酒を加えてアルコール分を飛ばし
◆出汁(少々)
◆みりん、きび砂糖(少々)
◆最後に醤油を加えて
◆ぐるぐる混ぜるように炒めて
◆チリチリいってきたら火を止める
◆ごま油を混ぜる
とても美味しくできた、大成功♪
甘味は抑えて、お醤油を勝たせた味
ごはんのおかずにピッタリだった
辛くてしても美味しいな
次はそうしてみよう
白こんにゃくも
賞味期限が切れていた・・・つづく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます