大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

空(沖縄料理/船場女将小路)

2007年09月06日 22時29分34秒 | その他
 船場女将小路の中にある店で、沖縄料理の店だけど、和琉酒菜と書いてあるとおりで、和風にアレンジされた沖縄料理だと思った方がいい。この店のキーは、大将だと思う。女将には悪いが、女将はちらり影というか存在感が薄い。料理の方は、沖縄料理もあるけど、居酒屋風なメニューも多い。居酒屋風メニューの中にも美味しそうなものが並んでいるので、最初は沖縄料理オンリーで攻めていこうと思ったんだけど、結局沖縄料理は半分、居酒屋計料理が半分となってしまった。

 まずはなんと言ってもヒージャ。それまではビールとゴーヤのピクルス&ミミガーで時間を持たせることにした。カウンターに座ったんだけど、沖縄風小物が並んでいたりして楽しい。あと、メニューの他に、沖縄料理について解説したものがあって、こちらもイラスト入りでなかなかに楽しめる。

 さて、ヒージャは冷凍物なので、薄切りになってる。やっぱり造りよりはヒージャ汁が食べたいよな…、とか思ってしまった。いや、造りが美味しくなかったというわけじゃないんだよ。お勧めの手紙メニューの一番最初に書いてあるので、たぶん自信を持ってのお勧め品だと思うんだけど、羊肉の造りをオーダーする人は少ないんだろうな。しかも、同じメニューの並びに、牛肉メニューとか、手作りハーブソーセージとかが載ってると、そっちの方をオーダーしてしまいそうな気がする。このあたり、沖縄料理専門店でないところが難しいところなんだろうな。

 メンソールは、ビールを泡盛に切り替えてクーブ・イリチーをオーダーする。本場の沖縄料理の味とはちょっと違う。でも懐かしい味がする。しばらくしてカツオの味だと判った。コンブと共に鰹節がたくさん使われているので、何とも言えない懐かしい味がする。逆に泡盛なんかより日本酒の方が合いそうなほど。

 最後は、古酒をオーダーして、ハーブソーセージと合わせてみた。ハーブソーセージは旨かった。店の看板になってる沖縄料理よりも旨いんじゃないかと思う。で、申し訳ないんだけど、メンソールがこの店に次に来る時は、沖縄料理じゃなくて、和牛の造りとか、ハンバーグとか、ハーブソーセージとかをオーダーすると思う。沖縄料理の店じゃなくて、牛肉料理の店と考えた方がいいかもしれない。



(店  名) 空
(ジャンル) 沖縄料理系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区船場中央4-1-10
      船場ーセンタービル10号館 船場女将小路
(電  話) 06-4704-2200
(営業時間) 11:00-14:00、17:00-22:00
(定 休 日) 日祝
(ウ ェ ブ) http://www.okamikoji.com/
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1 コメント

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空 船場ゆいまーる店 2011 (ねぇやん)
2011-09-01 16:56:58
H23.2月から店長が代わり
メニューも変わりました!
沖縄野菜にチカラいれてます。
定番メニューもありますが
沖縄野菜
(フーチバ、青パパイヤ、島らっきょう)の天ぷらや
沖縄そばのカルボナーラ、
ナーベラーの味噌煮、
メニューにないものでも
材料があれば沖縄で食べた「あの料理」を
オーダーしていただくことも可能です。
ポークたまご、にんじんしりしりなど。

またご来店ください!

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