大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

とりの極(天然塩と七輪鶏処/本町)

2010年04月12日 11時07分24秒 | 
 名古屋コーチンにこだわって、七輪焼き、焼きしゃぶ、刺身などで供してくれる店ですが、野菜にやこだわりの塩&秘伝のタレにも自信があるようです。本店は西宮です。
 
 ちょいと人気のない路地にあって、しかもいきなり階段で2階へ上るという見つけにくいロケーションだったりします。『天然塩と七輪地鶏処』という提灯が出ているので、いわゆる串に刺した焼き鳥屋ではないことは判ったんですけど、ここまでこだわってるとは思わなかったです。
 
 鶏肉が好きで、刺身もOKというのであれば、お勧めのコース料理を頼んでみるのが良いと思います。たぶん堪能できるでしょう。メンソールは今回、七輪焼きと焼きしゃぶをオーダーしたので、コース料理の方は体感していなんですけど、間違いはないと思います。
 
 カウンター席だったんですけど、七輪がおかれて、まずは焼きしゃぶが出されます。で、店長自らが焼いてくれて、食べ頃を教えてくれたりします。焼きしゃぶですので、両面を炙っただけというレアで食べる訳なんですけど、脂身からにじみ出た油を馴染ませると、甘味が加わってよりいっそう美味しくなります。本来脂身には甘味があるんですけど、促成飼育すると甘味が感じられないらしいです。店長によると、「一般に地鶏と言って販売されているものは、僕らからするとなんちゃって地鶏である」とのことでした。約2倍の飼育期間をかけているんだそうです。
 
 続いては、焼きしゃぶから出た油を使って、稲庭うどんを焼いてくれます。カリカリの焦げが付くくらいまで焼いて、酸味を効かせたタレをつけて食べる。皿に追いかけてニラを口に入れると、油の旨味がひときわ口の中に広がったりします。
 
 七輪焼きセットも、店長自ら調理してくれます。メンソールのグループはたまたま店長だったと言うことで、必ず店長が付いてくれるわけではないと思います。他のスタッフが付いてくれる場合もあるでしょう。メンソールは、追加で背芹をオーダーしてたんですけど、このせせりはメンソール史上最高に旨かったです。たぶん店としては、七輪焼きセットとかコースとかをオーダーしてほしいんでしょうけど、メンソールとしてはこのせせりだけを食べに行っても良いと思ったりします。
 
 ドリンクの方は、鶏肉の油を洗い流すと言うことで、焼酎系が多くなってますけど、地酒系も結構取りそろえられています。ハイボールも合うらしいと言うことで試してみたんですけど、メンソール的には日本酒が良いような気がします。
 
 




(店  名) とりの極
(ジャンル) 鶏肉料理
(所 在 地) 大阪市中央区南本町4-2-16 奥ビル二階
(電  話) 06-6244-0141
(営業時間) 17:00-24:30
(定 休 日) 日祝
(平均予算) 3,000円くらい
(予  約) ベター
(席  数) 26席

コメント (1)    この記事についてブログを書く
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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご紹介ありがとうございます! (とりの極 本町店)
2011-06-29 09:50:50
こんにちわ!
ブログでのご紹介誠にありがとうございます!
メンソール様にご満足いただけたようで
当店スタッフも喜んでおります。

今回コメントをさせていただきましたのは
是非、当店でメンソール様の投稿文をご紹介させていただきたい!と思いご連絡させていただきました。
メンソール様にご迷惑をおかけしないようにさせていただきます。

ご了承いただけるようでしたら
下記アドレスまでご連絡いただけると幸いです。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願い致します!
honmachi@torinokiwami.jp
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