今日のカクテル『フレンチコネクション』
今日のマドラーはロブスター。
娘と息子とBostonでロブスターを食べてマルガリータを飲んだ時の思い出の品。
お恥ずかしながら連日お酒の話題。
材料:ブランデー 45ml アマレット 15ml
作り方:オールド・ファッション・グラスに氷を入れ、以上の材料を注ぎ、軽くステアする。
由来:1971年のアメリカ映画「フレンチコネクション」が名前の由来になっているカクテルです。
同名のノンフィクション小説の映画化。作品賞、 監督賞、 主演男優賞、 脚色賞、編集賞の5部門アカデミーを受賞。
ブランデーをウォッカに変えると「ゴッド・マザー」。ウイスキーに変えると「ゴッド・ファーザー」カクテルになります。
今日一日中・・
食事用意と洗濯だけ。
走りもなし。ゴルフもなし。読書だけ。ゆっくりした。
走りのせいで・・バンバンに固まった筋肉。 ゴルフのせいで・・両手の親指が痛い。休息日とした。休日。体に良い。
夕方、カクテルを飲んで・・・
ブランデーとアマレットの香りがアダルト。心もリフレッシュ。
明日は走ってゴルフも
『フレンチコネクション』映画もレンタルしちゃお!『フレンチコネクション』を飲むシーンはどんな時?チェックです。楽しみ
もっと美味しくなりますよ。
確かに、すぐ解けてしまうんです。冷蔵庫の氷は。
カクテルを作る段階でも、すぐに解けていくので、”これではだめだな~”と感じていました。
カクテルを飲む段階でも、”薄くなちゃうよね~”て感じていました。
本物をカクテルのために、今日、手に入れてきましょう!