もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

パスタ・ボロネーゼ&まるいコロッケ

2012-12-27 20:03:14 | 料理
今日の昼食です。



・パスタ・ボロネーゼ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

昨日の夕食、夫はいらないというのを忘れてて、早々と作ってました。
それが今日の夕食のコロッケ。
その時のミンチとタマネギを炒めたのが多すぎて残ってしまいました。
留守中に夫が買ったトマトがそろそろダメになりかけてて、ちょうどミンチもあるしとミートソースを作りました。
いつもはセロリやニンジンを入れるのですが、今日はタマネギだけ、マッシュルームもなしです。
ところがおいしかった!(笑)
フレッシュのトマトが主でトマトペーストを少し入れただけなのでさっぱりでした。




今日の夕食です。



・コロッケ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    卵、牛乳、塩、コショウ
   小麦粉
   卵、小麦粉
   パン粉
   キャベツ

卵に小麦粉を入れて混ぜ水でとろっとしたものをいつもの卵の代わりにしました。
これで爆発が防げるかな?と思いましたが、それでも少しは・・・・・
可愛くまるくしてみました。
この形のほうが衣を付けやすいっていうのが本当のところなんですけどね
写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、梅干し

梅干しを入れるヒジキは家の定番になりました。
代わりに少しお酢でもいいでしょうね。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする