今日の昼食です。
・鰊蕎麦
ニシンの甘煮
長ネギ
青ネギ
だし汁、添付の麺つゆ、しょうゆ、酒、砂糖
乾燥蕎麦
粉山椒
個配で買ったニシンの甘煮はちょっと生っぽくて、においしないかな…とおずおず食べたけど、問題なかった。
でもいつも買うもっとしっかり甘露煮になってる方が安心かな…
今日の夕食です。
・竹輪の磯辺揚げ
チクワ
万願寺シシトウ
天ぷら粉、紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ
簡単、安い、おいしい、三拍子!
あ、揚げ物いやな方もおられるから簡単は?かな。
写真は2人前です。
・肉豆腐
豚切り落とし
豆腐
長ネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しゃぶしゃぶの茹で汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
一味
牛肉があると思ってた…
いくら探してもないので、豚肉で代用。
以前のしゃぶしゃぶを作った時の茹で汁を残しておきました。
これで少し牛肉の香り?味?がするかも(笑)
粉山椒にしようかと思ったけど、お昼と同じようだな…と思ったので、一味に変更。
お出汁がおいしかった~夫はほぼ完飲(こんな言葉あるのか???)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます