もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&鶏胸肉のハーブパン粉焼き

2017-01-20 19:41:25 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   エビ
   ハクサイ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニラ
   ビーフン
   中華だし、紹興酒
   オイスターソース
   水、しょうゆ、塩

いつも行くスーパーが去年のいつだったかけっこう前なんだけど、改装されて売り場が変わったんですよね。
それにいまだに慣れなくて、探し物が見つからずうろうろすることが時々。
いつも買うビーフンも見つけられないものの一つ。
味がついてないビーフンはあるのに〇ン〇ンのビーフンが見つからない…
なので、今日は一般的なビーフンで作りました。
いつもよりビーフンが柔らかい…味はOKだったんだけどね…




今日の夕食です。



・鶏胸肉のハーブパン粉焼き
   鶏胸肉
   ジャガイモ
   ハーブパン粉(残り)
    パン粉、塩、イタリアンハーブミックス
   オリーブオイル

以前タコとエリンギで使ったハーブパン粉の残りを冷凍してました。
量が足りなかったので少し足してきれ~いに使ってしまいました。
気持ちいい~~~
これはテレビの「小さな村の物語 イタリア」で見たメニューです。
ハーブの種類まではわかりませんが、鶏胸肉とジャガイモをオーブンで焼いてました。
さっそく真似っこ。
美味しかった~~~
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   シソ
   ドレッシング

シソも残り物。
レタスは手でバリバリっとちぎって、そのほうが美味しい気がするのはなぜ?
写真は2人前です。





・カリフラワーのスープ
   カリフラワー
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ

カリフラワーも手のひらに載るくらい残ってたのでスープの具にしました。
これもきれ~いに使ってしまったわ。
無駄なく全部使いきってしまうのは、ほんと気持ちいいですね。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チヂミ&鶏ササミの唐揚げネ... | トップ | カツサンド&海鮮飛鳥鍋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2017-01-20 21:03:50
>無駄なく全部使いきってしまうのは、ほんと気持ちいいですね

まみるさんのブログを読むようになって たくさんのことを教えていただいたり 覚えたり
そして 食材を使い切る気持ちよさを教えていただいたり

昔は献立を立ててから 買い物をすることが多かったけれど 
忙しい日々を過ごすようになってからは 見積りでまとめ買いの癖がついて(-_-;)
どうしても 無駄がでたり 使わないうちにダメにしたり(-_-;)
病後も なかなか買い物にまめに行けなかったり^^
あはっ 言い訳ばかりね
でも ここに来たら 刺激いっぱいで しゃきっと姿勢を正せるわ。

レタス・・・・そうね 刃物に弱いのよね
やっぱり 手でするわ
返信する
Unknown (まみる)
2017-01-20 22:02:10
>hitomiさん

私のケチケチは昔の経験からの気がする、だからある意味ある人に感謝しないといけないかもね~

あ、そうね、刃物に弱いって聞いた気がするわ。
手でちぎると切り口がギザギザになってそれが美味しい原因かな?と思ってたわ。
ドレッシングがよくからむでしょうから。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事