もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&大きい焼売

2019-02-06 18:42:07 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

今日のアゲは食べ応えがあるものでした。

大きいからというのでなく、厚みがあってお豆腐とアゲの間の感じ、いつも買う京アゲよりもっと豆腐っぽい。




今日の夕食です。



・大きい焼売
   豚ミンチ
   タマネギ
    片栗粉
   塩、酒、水
   春巻きの皮
   しょうゆ、カラシ

パーシャルにずーーーーーーーーっとある春巻きの皮が気になってはいるけど、使う予定もないし何となく敬遠風になってた。

意を決してシュウマイの皮の代わりに使ってみようと。

小さく切って包むには少ないので、細切りにして上にばらまきました。

電子レンジのスチームで作ったんだけど、時間は28分ほどしてるから生ってことないけど…生っぽい…

仕方ないので白い所だけ取って食べました。

透明になってるところはシュウマイの皮と変わらず。 

簡単にできたけど、やっぱり蒸し器がいいのかな…

写真は2人前です





・胡瓜の中華風
   キュウリ
    塩
   タカノツメ
   しょうゆ、酢、砂糖、酒、ごま油

今日のはうまく出来た~

写真は2人前です


あとは、豆腐、ワカメ、タケノコ、長ネギの中華スープでした。  
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親子丼&牛肉とジャガイモの... | トップ | 牛丼&牡蠣のソテー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青花)
2019-02-07 10:01:40
大きいシュウマイ、迫力あるぅ~!!
返信する
Unknown (まみる)
2019-02-07 18:40:28
>青花さん

あはは~そうでしょ?
一々包まなくていいから簡単よ。
返信する
Unknown (Keiko)
2019-02-08 01:19:31
オープンサンドならぬオープンシュウマイなのね。
発想が素晴らしいわ。

きゅうりが美味しそうだぁ。
返信する
Unknown (まみる)
2019-02-08 08:37:53
>Keikoさん

あはは~そうねそう言えるわね!

いえいえ、これは私の発想じゃなくて、何だったかなテレビだったかな?で見たのよ~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事