昨日の昼食です。
・ペンネアラビアータ(3人分)
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
セロリ 1/3本
トマト 2個
トマト水煮缶 1缶
バジリコ 2枝
白ワイン 50cc
ブイヨンスティック 1本
塩 小1/
コショウ 少々
砂糖 小1
タバスコ 適量
ペンネ
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
いつもと作り方はそう変わってないのに、なぜかおいしくなかった・・・・
もたっとした感じ?
煮詰めすぎでもなく、原因は水煮缶にあるように思うのだけれど・・・・
昨日の夕食です。
・鶏胸肉の天ぷら(3人分)
鶏胸肉 500g
シソ 10枚
梅干し 2個
コゴミ 1パック
生シイタケ 適量
小麦粉
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん 各30cc
水 180cc
カツオブシ 1パック
ダイコン 適量
ササミにしようと出かけたけど、胸肉のほうが安かったので変更。
ササミより歯ごたえがあって味もあって、こちらのほうがいいかな?
でも形がばらばら。
コゴミも癖がなくおいしかった~
写真は2人前です。
都合で母の家に一眼を持って行かず、コンパクトデジカメ、ホワイトバランスがモニターと取り込んだのが違っててちょっとビックリ。
補正したけど、それでも変な色ですね・・・・
・チリメンオクラ(3人分)
チリメンジャコ
オクラ
塩
ぽん酢
一味
これ、おいしかった~~~
本来オクラは嫌いというほどではないけどそう得意ではなかったけど、これにお気に入りになりました。
作るのも簡単だし。
オクラは塩をまぶして手で転がすように軽く揉んで、熱湯の中へ。
茹でたら水で色止め。
お料理の番組を見てたら氷水に取ってるけど、私はザルにあげてそのまま蛇口の下へ(数が少なければ穴あきお玉ですくってそのまま蛇口へ)(笑)
出来るだけ洗い物を増やしたくないのが主婦の偽らざる心境(笑)
それを粗みじんに切ってチリメンジャコを入れ、ぽん酢と一味で味付け、で、完成~~~
あとは、レンコン、ニンジン、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食は外食でした。
病院の食堂で松花堂弁当のようなのを食べました。
写真はなしです。
今日の夕食です。
・トンテキ
豚ロース肉 2枚
塩、コショウ
しょうゆ 大1
酒、みりん 各大11/2
酢 大1/2
キャベツ
テレビのCMでトンテキをやってますよね~
後でお酢をかけるのでお酢のCMかな?
それがずっと頭の隅にあって(笑)今日は夕食に時間が取れなかったので焼くだけのトンテキ。
みりんの仄かな甘さとお酢の酸味がおいしかった。
夫はいわゆる照り焼きよりこのほうがいいと。
脂は極力取りました。
・サラダ
スモークサーモン
レタス
プチトマト
キュウリ
ドレッシング
スモークサーモンを解凍して。
このサーモン、本当に好きだわ~
写真は2人前です。
・ワカメのぽん酢かけ
ワカメ
ゴマ
ぽん酢
一味
新わかめを買ったのでシンプルに。
コリコリした食感がいいな~
一人でこれの倍は食べられる(笑)
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
・ペンネアラビアータ(3人分)
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
セロリ 1/3本
トマト 2個
トマト水煮缶 1缶
バジリコ 2枝
白ワイン 50cc
ブイヨンスティック 1本
塩 小1/
コショウ 少々
砂糖 小1
タバスコ 適量
ペンネ
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
いつもと作り方はそう変わってないのに、なぜかおいしくなかった・・・・
もたっとした感じ?
煮詰めすぎでもなく、原因は水煮缶にあるように思うのだけれど・・・・
昨日の夕食です。
・鶏胸肉の天ぷら(3人分)
鶏胸肉 500g
シソ 10枚
梅干し 2個
コゴミ 1パック
生シイタケ 適量
小麦粉
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん 各30cc
水 180cc
カツオブシ 1パック
ダイコン 適量
ササミにしようと出かけたけど、胸肉のほうが安かったので変更。
ササミより歯ごたえがあって味もあって、こちらのほうがいいかな?
でも形がばらばら。
コゴミも癖がなくおいしかった~
写真は2人前です。
都合で母の家に一眼を持って行かず、コンパクトデジカメ、ホワイトバランスがモニターと取り込んだのが違っててちょっとビックリ。
補正したけど、それでも変な色ですね・・・・
・チリメンオクラ(3人分)
チリメンジャコ
オクラ
塩
ぽん酢
一味
これ、おいしかった~~~
本来オクラは嫌いというほどではないけどそう得意ではなかったけど、これにお気に入りになりました。
作るのも簡単だし。
オクラは塩をまぶして手で転がすように軽く揉んで、熱湯の中へ。
茹でたら水で色止め。
お料理の番組を見てたら氷水に取ってるけど、私はザルにあげてそのまま蛇口の下へ(数が少なければ穴あきお玉ですくってそのまま蛇口へ)(笑)
出来るだけ洗い物を増やしたくないのが主婦の偽らざる心境(笑)
それを粗みじんに切ってチリメンジャコを入れ、ぽん酢と一味で味付け、で、完成~~~
あとは、レンコン、ニンジン、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食は外食でした。
病院の食堂で松花堂弁当のようなのを食べました。
写真はなしです。
今日の夕食です。
・トンテキ
豚ロース肉 2枚
塩、コショウ
しょうゆ 大1
酒、みりん 各大11/2
酢 大1/2
キャベツ
テレビのCMでトンテキをやってますよね~
後でお酢をかけるのでお酢のCMかな?
それがずっと頭の隅にあって(笑)今日は夕食に時間が取れなかったので焼くだけのトンテキ。
みりんの仄かな甘さとお酢の酸味がおいしかった。
夫はいわゆる照り焼きよりこのほうがいいと。
脂は極力取りました。
・サラダ
スモークサーモン
レタス
プチトマト
キュウリ
ドレッシング
スモークサーモンを解凍して。
このサーモン、本当に好きだわ~
写真は2人前です。
・ワカメのぽん酢かけ
ワカメ
ゴマ
ぽん酢
一味
新わかめを買ったのでシンプルに。
コリコリした食感がいいな~
一人でこれの倍は食べられる(笑)
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
あの独特の切りこみもね^^
あはは~私もそう、背脂のところを切ってるでしょ?
あのようにしたけど、切込みが浅かったのか、逆方向から写してるのか、あまりよく分からないわね。
いつもは背脂との境い目を包丁の先でチョンチョンと突いて筋を切ってるけど、あの形もなかなかいいな、と思ったわ。
お酢は最後にかけないで他の調味料と一緒に混ぜました。
最後にかけたほうが酸味が強くなるのでしょうね。