もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&肉団子の黒酢あんかけ

2018-09-06 18:39:37 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏手羽元
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

個配で買った鶏手羽元が少し残ってて、それを削ぎ落して親子丼にしました。
今日はちょっと思いついて卵を入れる前に少しとろみをつけました。
卵の色がきれいに出るし食べやすいし、次回からこうしよう~




今日の夕食です。



・肉団子の黒酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、コショウ、酒、水
    干しシイタケ、タケノコ、長ネギ、しょうゆ、水、片栗粉
   タマネギ
   パプリカ
   シシトウ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、しょうゆ、砂糖、黒酢、酒
   水どき片栗粉

私個人としては肉団子だけが好きなんだけど、主婦としては野菜を入れたくなるのよね。
写真は2人前です。





・豆腐のクリーム煮
   豆腐
   コマツナ
   貝柱のスープ、塩、酒、牛乳

調味料、他に何か入れた気がするんだけど…考えても思い出せない。
ま、大勢に影響ないかな?
とろみをつける予定だったけど、メインが片栗粉を使うのにこれも?と思って煮ただけのスープと副菜の中間に。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2018-09-07 04:53:00
とろみがつくとおいしさアップよね。^^

>豆腐のクリーム煮
全く知らないから想像がつかない味。
出汁もお塩も入れていないのね?
返信する
Unknown (まみる)
2018-09-07 07:44:18
>Keikoさん

貝柱のお出汁とお塩も少し入ってるよ。
私もどうだろう…と思いながら作った(笑)
返信する
Unknown (hitomi)
2018-09-07 09:41:46
>卵を入れる前に少しとろみをつけました

こういう小さな工夫
何か やってはいるのだろうけれど 無意識でしていることも多いような。まみるさんのように ブログに書いていると 意識する 
それだけでも おいしいものが さらに美味しくなるよね
返信する
Unknown (まみる)
2018-09-07 18:45:08
>hitomiさん

確かに、ブログをしてると、してない暮らししてては気付けないことがあるわ。
盛り付けとかお皿の汚れとか彩りとか。
家族だけで食べるのだったら、気を配らなくてもいいけどね。
とはいえ、盛り付けもお皿の汚れも全然勉強できてない上達してないけどねーーーー
返信する

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