もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドリア&サゴシの幽庵漬け

2024-02-29 18:42:37 | 料理
今日の昼食です。


・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリーの茎
   ニンニク
   塩、コショウ、ケチャップ、赤ワイン
   ご飯
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ
   パセリ

赤ワインとケチャップをご飯を入れる前に炒めて水分を飛ばしておきます。
牛乳がダブってきたので作ろうと思いました。




今日の夕食です。


・サゴシの幽庵漬け
   サゴシ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

サゴシはサワラの幼魚、なのでサワラよりくせがなくあっさり。




・独活のきんぴら
   ウド
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

ウドを使ったあとの皮を酢水につけておいたのと、穂先が残ったのでそれを加えてキンピラに。
子供のころ食べたウドより香りがなくなったな…
写真は2人前です。




・たたき牛蒡
   ゴボウ
   すりゴマ、練りゴマ、砂糖、酒、酢、塩、一味

キンピラだけでは足りないので家にあるもので作ったけど、なんか似たような味付けになったかな…
写真は2人前です。


あとは、マイタケ、シシトウ、アゲのお味噌汁でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三色丼&鶏の唐揚げ | トップ | かき揚げうどん&鯛のカルパ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事