昨日公園で汗を流しすぎたせいか朝から気だるい。汗とともに様々なビタミンが体から流失したのであろう。500mlのスポーツドリンク公園散歩中に一本を飲み干したものの、家に帰ってからも無性に塩分の多い食べ物が欲しくなっていた。
昼は36度を越すような暑さだったので、温かいご飯や味噌汁に対しての食欲は無かった。疲れているときはビタミンB1がいい。豚肉をニンニクとともにソテーすれば摂取できる。でも暖かいものは控えたい。
ということで、ニンニクとトンカツ用豚肉をソテーしながら味付けを「めんつゆ」で行い、キンキンに冷やした冷麦に添えたのが巻頭の写真である。温野菜はベランダで勝手に生長した小松菜の葉6枚である。
めんつゆはやや煮詰めるので甘い系統の「ニンベンのつゆの素」を使用し、冷麦にも少し掛けてある。冷麦は乾麺で120g、豚肉は110g程度(健康のため脂肪箇所は食べない)なのでカロリー的には600kcal程度かも・・・
豚肉は片栗粉などをまぶして焼くと柔らかく仕上がるが、何も下処理をしないで焼いた。やや固めになったが「挑戦的男の料理」はそんなものである。美味しかったので紹介。