6月に注文しておいた「青森県田子特産にんにく」がやっと届いた。スーパーで売っている価格よりもやや安いが、品物は栽培農家からの産直なのでよいようである。
下の写真の「特選品2L」は1Kgのネット入りで10個入っていて価格は3000円。特選品Lは1Kgネットに14~15個入って2300円、並級品2L(品物の色に難があったり、一部に傷があるが、家庭消費なら問題なし)が1200円だった。全量4Kg程を購入。
大きなものはスーパーなどでは売られておらずやや割高になるが、1片の大きさが大きく料理には便利である。
Mサイズ??(近くのスーパーで198円で売っていたものとほぼ同じ大きさ)と思われる小さなものがサービスで3個ほど入っていた。
購入先は青森県田子町の「(有)沢田ファーム」・・・・ホームページはこちらから
私のにんにくの利用法は、パスタや肉料理などに使うほか、今栽培しているバジルと併せた「自家製バジルソース」の作成、にんにく1片を4等分にして揚げ、揚げたものを餃子1個に対し揚げたにんにく4分の1個を入れた「スタミナ餃子」などを作る。
使いきれないものはやがて芽が出てくるので、芽が出てきたら田舎の畑で栽培する予定。
梅干用の梅も紀州和歌山から毎年取り寄せていたが(送料込み10Kg1万円程度)、昨年は予約が間に合わずスーパーのものを使用したが、スーパーのものは冷蔵室などに入れて管理しているためか、1割程度は梅干に適さない青いものや傷の入ったものが含まれており、今後は一切利用しないことにしている。同じ値段ならデパートのほうが品質が優れ、産地も間違いがない。ちなみに和歌山産の梅は果肉が厚く皮が柔らかいことで知られています。
やはり産直には産直の良さがあるのである。