![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8b/5a49c6728ee6d32a393c6b5631f2c1c2.jpg)
↑今日の紅葉は、いつも通り抜ける智積院のもの。
京都市内は、紅葉が見頃になっている。
当然のことながら観光客が平日でもいっぱい。
今週末は、すごいだろうな・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e8/cc239b0c021723bf47a26828ddd493c5.jpg)
↑左下に小さく見えるクレーンは、建設中のフォーシーズンズホテル京都。来年開業するらしい。打合せに使えるかな・・・。
よく考えたら来週の月曜日が振替休日で連休になるらしい。
月曜日は籠城になりそう。
土曜日と日曜日は所用がありでなくてはならない・・・いややなぁ。
家に帰る時が困るんですよ。
東大路通りが交通停滞になるからなんですよ。
毎年、同じ状態になるのに京都市も警察も無策なまま。
観光する人もイライラするだろうな。
観光都市というなら、なんとかしないといけないと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/82/2c4933e2a8fbfd17514febcce62ad771.jpg)
昨日は、ちょっとだけ紅葉スポットに行ってみた。
その前に、ランチを食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8b/4a864631c0f85440c078fd162afa6ce1.jpg)
タンシチューが食べた。
熱々のタンシチューをゆっくり食べる。
やっぱり一人で食べるのが一番。
京男は、一人で食事をするのが好きなんです。
会話をしなくてもいいしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d9/2a7758658213cfb642a446b3fd4674ac.jpg)
↑野菜サラダもしっかり噛んでいただきます
私は、食べ物と会話をするのが好きなんです。
それは20歳の時からそういう傾向にある。
味を覚えるためには、一人が一番。
意識を味覚に集中できるからなんです。
それに二人で一回食べるより、同じ予算で二回食べられるというのもある。
食べるスピードも相手に合わせる必要もないしね。
まあ、プロ用の味覚をトレーニングしていたのですから仕方ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a0/9858a75e600cafbe38a97a3041c41445.jpg)
先日みたいに家族と行くと気を配る必要があるので、味覚に神経を集中できないのですよ。トルコ料理もじっくり一人で食べに行きたいものです。
このタンシチュー定食、何が楽しみかというとタンや野菜を少し残し、御飯を投入して食べるのが好きなんです。ハイシライスみたいになるしね。
二度美味しく、得した気持になれます。
ソースも残らないしね。
![]() | 和菓子 |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko