昨年も今年もやたら仏事が多い。
喪中のハガキもたくさん来ます。
さすがに同年配が亡くなるのは少ないけど、親の世代がなくなるハガキは多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/32cef4c7655ea0d65c70f5950b37a68b.jpg)
↑一番短いサイズの松栄堂の「微少」、お供えの時は普通の短サイズを持参します。横にあるのが線香入れの刺し子ケース
仏壇にお参りさせていただくことも多い。
墓地に行くのも多い。
まあ、そんな世代だから仕方ないけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4b/9bc967f0afa6e72ba2ff3fc26f2a6e0a.jpg)
↑線香入れは黒柿製
京男は、香りに敏感なんです。
特に脳出血をして左脳の状態が良くなくなり、右脳が活性化した影響かもしれないけど、安物の線香の匂いがしているとつごく辛いのです。
ということで、自分のお気に入りの線香を持参するようにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/0da4f0fe4725be60890e3f7be292ad8e.jpg)
↑このように線香が入ります
京男好みの木があります。
それは「黒柿」。
昔、夢にでてきたのです。
以来、黒柿の品物を集めています。
この線香入れもその一つ。
ケースは、飛騨の刺し子で作ってもらいました。
ここに、松栄堂の「微少(みしょう)」の一番短いサイズを入れて持参しております。これなら辛くないしね。
霊は、喜ぶと勝手に思っております。
このサイズなら折って置く場合も便利かも。
香りで「京男参上」と仏や霊に知らせます。(笑)
場合によっては、「塗香(ずこう)」も持参します。
身・口・意の三業を清めるのに使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/5c110638ab263ffff1239662f75d895d.jpg)
↑ヨドバシカメラ6階和くら「トロ鯖定食」
話しは、全然変わるけど、最近ランチにこういうものをよく食べる。
御飯も少なくなった。
以前は、大盛りでお代わりしていたのに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/73/456c239426e23d96c12980f282108e60.jpg)
↑最近、あまり胸焼けしなくなった。魚の脂の耐性ができてきたのかな・・・。
トロ鯖なんて考えられないし。
こういう生臭いものを触った時は、前項の「塗香」は役に立ちます。
まあ、ランチに食べに行くときに「塗香」を持っていたらの話しですけど。
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
喪中のハガキもたくさん来ます。
さすがに同年配が亡くなるのは少ないけど、親の世代がなくなるハガキは多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/32cef4c7655ea0d65c70f5950b37a68b.jpg)
↑一番短いサイズの松栄堂の「微少」、お供えの時は普通の短サイズを持参します。横にあるのが線香入れの刺し子ケース
仏壇にお参りさせていただくことも多い。
墓地に行くのも多い。
まあ、そんな世代だから仕方ないけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4b/9bc967f0afa6e72ba2ff3fc26f2a6e0a.jpg)
↑線香入れは黒柿製
京男は、香りに敏感なんです。
特に脳出血をして左脳の状態が良くなくなり、右脳が活性化した影響かもしれないけど、安物の線香の匂いがしているとつごく辛いのです。
ということで、自分のお気に入りの線香を持参するようにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/0da4f0fe4725be60890e3f7be292ad8e.jpg)
↑このように線香が入ります
京男好みの木があります。
それは「黒柿」。
昔、夢にでてきたのです。
以来、黒柿の品物を集めています。
この線香入れもその一つ。
ケースは、飛騨の刺し子で作ってもらいました。
ここに、松栄堂の「微少(みしょう)」の一番短いサイズを入れて持参しております。これなら辛くないしね。
霊は、喜ぶと勝手に思っております。
このサイズなら折って置く場合も便利かも。
香りで「京男参上」と仏や霊に知らせます。(笑)
場合によっては、「塗香(ずこう)」も持参します。
身・口・意の三業を清めるのに使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/5c110638ab263ffff1239662f75d895d.jpg)
↑ヨドバシカメラ6階和くら「トロ鯖定食」
話しは、全然変わるけど、最近ランチにこういうものをよく食べる。
御飯も少なくなった。
以前は、大盛りでお代わりしていたのに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/73/456c239426e23d96c12980f282108e60.jpg)
↑最近、あまり胸焼けしなくなった。魚の脂の耐性ができてきたのかな・・・。
トロ鯖なんて考えられないし。
こういう生臭いものを触った時は、前項の「塗香」は役に立ちます。
まあ、ランチに食べに行くときに「塗香」を持っていたらの話しですけど。
![]() | 和菓子 |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko