↑かぶらと合鴨のオムライス、小エビフライ、味噌汁
外国の観光客にオムライスが人気なんだそうです。
そう言えば、海外でオフライスというのはないかも。
これは、日本の発明らしい。
そして、このお店「北極星」が日本で初めてオムライスを作ったのだそうです。
つまり、オムライスは、立派な日本料理ということになる。
↑小さなエビフライが味のアクセントになる。付け合わせのガリも妙に合う。
玉子の黄色とトマトソース、またはケッチャップは、いい組み合わせだ。
アレルギーの人は別だけど、大抵の人は好きだと思います。
カレーやハンバーグもそう。
世界に向けて宣伝してもいいかもね。
↑いいでしょ!
この写真は、昨日大阪で撮った。
昨日は朝から何も食べてなかった。
食欲というより、時間が無かった。
お昼を食べそびれて会合に行ったのです。
セミナー専用のスペースだったので、お茶も無かった。
だから、飲み物もなし。
会場でおばちゃんに飴チャンをもらった。
それがランチ。
↑かぶらと合鴨の特別バージョン
会合の後、喫茶で雑談。
その時は、トマトジュースを飲んだ。
雑談会の後、京阪電車に乗るために淀屋橋へ。
京女に電話し、オムライスをお土産で買うことになった。
お店に入り食べたのが本日のオムライス。
「かぶらと合鴨のオムライス、小エビフライ、味噌汁」でした。
中国語を話すお客さんが結構いました。
やっぱり人気なんだ。
オフライスに言葉はいらないですよね。
食べ終わって、お土産を受け取り京阪電車に乗りました。
今日は、動くと暑い一日でした。
和菓子 | |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
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