辛子豆腐は、どうやら京都独特の豆腐のようです。写真を見ていただくとわかりますが、お椀状のもめん豆腐の真ん中に、海苔で包まれた辛子が入っています。そしてドーム状のテッペンに青のりが飾りでのっています。他の地方では見かけないタイプの豆腐です。お豆腐屋さんでもいつもおいていないのです。とても手間のかかる豆腐なのだそうです。
食べ方は、二つに割って中の辛子をとり出し、醤油に溶かしてお豆腐を食べるのです。それなら辛子をお醤油に溶かして、木綿豆腐を食べればいいのです。でも雰囲気がでないのです。味覚的には同じなんやけど……。
味だけ味わいたい方はお試しください。暑い夏に最適なメニューになります。
親しいお豆腐屋さんに真夏いった時、冷たい木綿豆腐をその場で少し端っこを切って、食べさせてもらいました。「暑い時は、これが一番や」とおじさん。確かに瞬間的にスッとしました。
すばらしい。
食べ方は、二つに割って中の辛子をとり出し、醤油に溶かしてお豆腐を食べるのです。それなら辛子をお醤油に溶かして、木綿豆腐を食べればいいのです。でも雰囲気がでないのです。味覚的には同じなんやけど……。
味だけ味わいたい方はお試しください。暑い夏に最適なメニューになります。
親しいお豆腐屋さんに真夏いった時、冷たい木綿豆腐をその場で少し端っこを切って、食べさせてもらいました。「暑い時は、これが一番や」とおじさん。確かに瞬間的にスッとしました。
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