京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

生まれてはじめての料理で誕生日

2014年11月18日 06時16分37秒 | 

↑スープ

日曜日、一日早い私の父親の誕生日だった。
丁度、関東方面に居る次男以外が集合して誕生日の食事をした。


↑前菜

父親の希望がカニ料理だったので、それを全く無視してトルコ料理にした。
長男が魚介類がダメだし、私はカニを食べるけど、手に匂いが付くのが嫌いなのです。


↑トルコのパン


↑サラダ

父親はまったくの食べたことがないので、未経験の料理を食べさすことにした。
90歳になるまで、トルコ料理なんか食べたことがない。
京男のご馳走だから文句はいわせない。
変なマナーも許さない!


↑煮込み料理

なんなら向こうにある水タバコを体験する?と言ってみた。
いずれ実家の近くの店に連れて行き、水タバコを体験させてあげよう。
親孝行でしょ。(笑)


↑トルコビザ

これからもどんどんお始めに挑戦させて、脳を活性化させてあげましょう。
今日は電話で「酵素風呂なんてのはいかが?」と言ってみた。
「オガ屑に埋められて発酵した生ゴミ状態になって熱くなるのよ」と言ったらビビっていた。
これは是非連れて行ってあげないとね。

※料理の写真が多いので、明日に続く

和菓子
中村 肇
河出書房新社

↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする