自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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素最強のインベストメント 10 フィトケミカルの抗酸化作用

2024-06-07 05:50:57 | 健康料理


p.150 活性酸素が増えすぎた状態=「酸化ストレス」

   増える要因は、紫外線やストレス、タバコや飲酒、
   運動不足や不摂生な生活習慣、さらには加齢など

私自身はリタイアした年金生活者ですから、早寝早起きで
なるべく好きなことしかしないような生活をしています。

が、、、健康的なラジオ体操に行けば紫外線浴びまくり、
趣味のミュージカルではシナリオや楽譜を考えることは
相当なストレスです。加齢にいたっては防ぎようがない・・・・・

だから、生きている限り「活性酸素」からは逃れられないのです。
やっかいなことに個々の身体の問題は、対応する食品が違うようで、
p.152~ ①リコピン:カルテノイド系:赤色:高血圧予防

p.154 ②βカロテン:カルテノイド系:橙色:免疫力向上:
        人参、ほうれん草など。

p.156 ③βクリプトキサンチン:カルテノイド系:黄色:
        みかん、とうがらし、パプリカ
        骨粗鬆症に効果あり

p.158 ④カプサンチン:カルテノイド系:赤色:
       コレステロール値改善、肥満防止:
       赤ピーマン、とうがらし、パプリカ

p.160~ ⑤ルテイン、⑥アスタキサンチン、⑦ロスマリン酸
   ⑧カテキン、⑨アントシアニン,⑩ケルセチン、
   ⑪クルクミン、⑫スルフォラファン、⑬アリシン

などなど分類すれば、効能や食べ方がそれぞれ違っています。
要は、偏らず、色々な野菜を摂ることが重要なのですが、
ついつい「使い慣れた」ものだけになってしまいがちなので
たまにこういった本を眺めて、八百屋の店先を眺めることも重要。


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