P.73 穀類は5つに分類される
①主穀:イネ科の生食作物:米・小麦・トウモロコシなど
②雑穀:イネ科の作物で小さい穎果(ミレット):ひえ・あわ・きびなど
③菽(しゅく)穀:豆類
④擬穀:そば、アマランサス、キヌア
⑤油穀:ごま、えごま、けしなど
著者のお薦め食材は、
P.74 お米に2割程度の雑穀を入れて炊くのが基本
大切なのは「おいしいな」と感じられること。
白米を玄米、発芽玄米、酵素玄米、胚芽米、分搗き米などにしても良い。
私は若い頃からず~~っと小豆入り玄米を続けてきましたが、
古希を過ぎ、活性玄米、酵素玄米(炊いてから3日以上保温)などを試し、
今は雑穀米にして、未だ2週間程度です。
どれも美味しく食べてきて、何かのご縁で知り合った(?)お米を
自由に楽しみます。基本的に真っ白より、具材がたっぷりの混ぜご飯が好き。
これから先、どんなご飯に出逢うのか、楽しみです。
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