自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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「炭水化物」を食べて キレイに痩せる 4  穀物の分類

2019-07-12 06:17:53 | 図書メモ




P.73 穀類は5つに分類される

   ①主穀:イネ科の生食作物:米・小麦・トウモロコシなど

   ②雑穀:イネ科の作物で小さい穎果(ミレット):ひえ・あわ・きびなど

   ③菽(しゅく)穀:豆類

   ④擬穀:そば、アマランサス、キヌア

   ⑤油穀:ごま、えごま、けしなど

著者のお薦め食材は、
P.74 お米に2割程度の雑穀を入れて炊くのが基本
   大切なのは「おいしいな」と感じられること。

   白米を玄米、発芽玄米、酵素玄米、胚芽米、分搗き米などにしても良い。

私は若い頃からず~~っと小豆入り玄米を続けてきましたが、
古希を過ぎ、活性玄米、酵素玄米(炊いてから3日以上保温)などを試し、
今は雑穀米にして、未だ2週間程度です。

どれも美味しく食べてきて、何かのご縁で知り合った(?)お米を
自由に楽しみます。基本的に真っ白より、具材がたっぷりの混ぜご飯が好き。
これから先、どんなご飯に出逢うのか、楽しみです。


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