自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

最近のヒット料理  まめたんキッシュ

2024-04-26 05:50:26 | 健康料理


一人暮らしになって半年。
やっと夫が残した食材の整理(食べつくし)が終わり、
私好みの食材を増やせるようになってきました。

その筆頭が「まめたん」。
受験生時代の<豆単語帳>じゃないですよ~
<豆のタンパク質>(=大豆からつくられた肉もどき

何十年も前から植物タンパク質の甘辛煮とか水煮などは
存在していて、自然派の料理教室で何度も挑戦しました。

でも、美味しくなかったのです。特に歯触りが最悪。
竜田揚げにして見るからに美味しそうな肉に見えても、
噛んだ瞬間のグチャ~とした食感が家族から大不評。

時代は変わり、地球温暖化阻止のためにベジタリアンに
なっている人が急増し、肉もどきの食感も大改革のようで、
結構美味しいし、使い易くなったと思います。

上の写真:材料は小松菜+玉葱+まめたんの3種類で、
まめたん以外の野菜をフライパンで蒸し煮にし、
器に盛りつけて「ふりかけるチーズ」などでトッピング。
このチーズも大豆系です。

手軽に作れて腹持ちが良いし、美味しいので気に入っています。
青菜は他にほうれん草、蕪の葉、春菊など、何でもよく
玉葱は細かいみじん切り。50㏄弱の水を足して蓋をして蒸します。
もちろんここに卵やハム・ベーコンを入れてもオーケー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする