自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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「たんぱく質」の摂り方  その7  豆類のレクチン

2023-11-26 05:50:41 | 健康料理

金津氏は豆類も腸粘膜を荒らすので食べ過ぎないよう、注意しています。

p.156 豆類にも、たんぱく質は豊富だが、多用することは

   お勧めできません。

 

   レクチンといって、グルテンはカゼインのように腸粘膜を

   荒らす物質が含まれているからです。ただし、納豆のように

   発行している豆は大丈夫です。

 

では、大豆加工品はどうなのでしょうね?

著者は「1食150g程度の肉を食べられるかどうか」が目安と言っています。

そして「それが無理な場合は、たんぱく質が不足しているのが理由である」と。

 

彼女は自身のダイエットなり健康法として「肉を食べ」糖質制限をして

健康を取り戻したそうなので、彼女にはこの健康法は合っているのでしょう。

でも私には合いそうもなく、多くの高齢者にも受け入れ難いと思います。

新しい切り口で面白いことはたくさん言われているのですが・・・・・

 

コメント
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