最近「てぬキッチンさんのレシピ」を楽しんで作っています。
が、私の基本のスタンスは、やっぱり「人工的な調味料を避けたい」です。
今のところ、鶏がらスープの素とポン酢、オイスターソースは許せるけれど、
ケチャップ、焼き肉のタレ、すべてのドレッシング類、そしてマヨネーズは
冷蔵庫に置きたくないと思っています。
でも「てぬキッチン」さんのレシピにマヨネーズは頻出なので、
「あな吉さんの豆腐マヨネーズ」を再開することにしました。
本物のマヨネーズとは「似て非なるモノ」ですが、味は良いです。
口に入るものを全て無農薬・健康志向の物にすることは不可能ですが、
あな健で培った「本物精神」と「工夫と時短で美味しい食生活」の
2本柱は見失わないようにしたいです。
以前は我が家で生徒さんの希望があれば「自力整体を2時間やった後、
ヘルシー料理を作って食べる」クラスをやっていました。
もし再開するなら、ヘルシオを使いこなした野菜料理教室を目指します。
でも、ヘルシオの攻略は結構難物。
今は失敗を重ねながら、試行錯誤を繰り返しています。