自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

あな吉さんの 豆腐マヨネーズ  ゆるベジ料理教室  朝倉ユキ・著  2006/1

2023-11-18 05:57:15 | 健康料理

最近「てぬキッチンさんのレシピ」を楽しんで作っています。

が、私の基本のスタンスは、やっぱり「人工的な調味料を避けたい」です。

 

今のところ、鶏がらスープの素とポン酢、オイスターソースは許せるけれど、

ケチャップ、焼き肉のタレ、すべてのドレッシング類、そしてマヨネーズは

冷蔵庫に置きたくないと思っています。

 

でも「てぬキッチン」さんのレシピにマヨネーズは頻出なので、

「あな吉さんの豆腐マヨネーズ」を再開することにしました。

本物のマヨネーズとは「似て非なるモノ」ですが、味は良いです。

 

口に入るものを全て無農薬・健康志向の物にすることは不可能ですが、

あな健で培った「本物精神」と「工夫と時短で美味しい食生活」の

2本柱は見失わないようにしたいです。

 

以前は我が家で生徒さんの希望があれば「自力整体を2時間やった後、

ヘルシー料理を作って食べる」クラスをやっていました。

もし再開するなら、ヘルシオを使いこなした野菜料理教室を目指します。

 

でも、ヘルシオの攻略は結構難物。

今は失敗を重ねながら、試行錯誤を繰り返しています。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする